返回 Back | English

告 別 動 議 發 言 :

主 席 , 我 尊 敬 的 黃 宏 發 議 員 昨 天 以 一 家 人 來 形 容 臨 時 立 法 會 的 議 員 。 我 數 過 , 我 們 當 中 有 3 8 個 不 同 姓 氏 、 4 個 黨 派 , 加 上 其 他 派 系 , 我 們 議 政 時 , 也 可 說 是 旗 幟 鮮 明 、 互 不 相 讓 。 如 果 作 為 一 個 大 家 庭 , 這 家 庭 的 關 係 末 免 複 雜 了 一 些 。 事 實 上 , 在 回 歸 祖 國 後 , 香 港 和 中 國 都 是 一 家 人 , 也 許 稱 香 港 人 為 " 眾 鄉 親 " 可 能 會 貼 切 一 些 。

不 過 , 稱 一 家 人 也 好 , 同 鄉 也 好 , 最 重 要 的 是 上 下 一 心 , 有 共 同 的 目 標 。 一 家 人 可 以 同 床 異 夢 , 但 我 們 6 0 名 來 自 不 同 界 別 、 不 同 黨 派 的 議 員 卻 可 以 在 這 議 事 堂 內 " 同 堂 共 夢 " 。 主 席 , 我 當 然 不 是 說 我 們 的 議 員 辯 論 沉 悶 , 令 人 昏 昏 欲 睡 ( 雖 然 我 們 的 政 治 技 巧 末 必 很 純 熟 ) , 我 是 想 說 我 們 每 個 人 都 有 一 個 很 認 真 的 夢 想 , 便 是 希 望 在 歷 史 時 刻 中 , 為 了 主 權 的 回 歸 、 平 穩 過 渡 , 扮 演 一 個 很 積 極 的 角 色 。 在 這 議 事 堂 內 , 我 們 時 常 都 有 爭 辯 , 但 在 面 對 外 間 一 些 很 煽 情 的 冷 嘲 熱 諷 時 , 我 們 便 顯 得 風 雨 同 路 。 如 果 香 港 人 不 以 一 種 很 " 割 斷 式 " 的 方 式 來 看 這 段 香 港 歷 史 , 他 們 最 少 應 該 肯 定 臨 時 立 法 會 在 平 穩 過 渡 方 面 , 做 了 很 多 實 務 的 工 作 ; 而 大 家 在 主 席 的 引 領 下 , 也 可 說 能 非 常 有 條 理 、 有 效 率 、 按 部 就 班 地 將 我 們 的 夢 想
落 實 。

臨 時 立 法 會 的 工 作 成 績 除 了 歸 功 全 體 議 員 的 努 力 外 , 還 有 秘 書 處 的 人 員 不 辭 勞 苦 地 工 作 , 而 主 席 主 持 會 議 也 一 絲 不 苟 ; 我 也 要 多 謝 政 府 官 員 很 有 耐 性 , 不 厭 其 煩 地 向 我 們 解 釋 ; 還 有 那 些 貼 身 報 道 , 每 天 都 找 些 事 情 寫 寫 我 們 的 新 聞 界 朋 友 。 還 要 特 別 一 提 的 是 , 經 常 在 立 法 會 大 樓 外 請 願 示 威 的 群 眾 。 雖 然 我 們 對 他 們 的 行 動 會 有 些 很 被 k 屈 的 感 覺 , 但 我 覺 得 大 家 仍 應 該 多 謝 他 們 , 因 為 沒
有 他 們 為 我 們 吶 喊 助 威 , 臨 時 立 法 會 的 工 作 肯 定 失 色 不 少 。 他 們 也 令 舉 世 知 道 香 港 言 論 自 由 不 滅 不 熄 , 我 們 的 政 壇 是 充 滿 生 氣 及 活 力 的 。

主 席 , 我 不 懂 以 化 學 或 醫 學 角 度 來 稱 讚 別 人 , 我 也 還 未 學 懂 如 何 以 數 字 稱 讚 別 人 , 但 我 覺 得 臨 時 立 法 會 的 工 作 的 最 大 考 驗 是 從 政 者 的 廣 闊 胸 襟 。 我 想 引 用 數 句 古 人 的 說 話 , 與 大 家 和 主 席 共 勉 。 " 滄 浪 之 水 清 兮 , 可 以 濯 我 纓 ; 滄 浪 之 水 濁 兮 , 可 以 濯 我 足 。 " 以 事 論 事 , 無 論 議 員 是 前 立 法 局 的 委 任 議 員 、 選 舉 產 生 的 議 員 , 抑 或 臨 時 立 法 會 的 " 替 工 " 議 員 也 好 , 只 要 身 為 議 員 , 我 覺 得 大 家 便 應 安 守 本 分 , 在 工 作 上 表 如 一 , 因 為 作 為 從 政 者 , 最 後 面 對 市 民 的 成 績 , 便 是 我 們 在 議 會 內 爭 取 及 創 造 出 來 的 政 績 。 我 期 望 今 天 大 家 一 別 之 後 , 以 後 還 有 機 會 午 夜 夢 迴 , 想 起 我 們 在 臨 時 立 法 會 的 所 言 所 行 , 我 希 望 大 家 都 可 以 於 心 無 愧 。

主 席 , 我 預 祝 第 一 屆 立 法 會 順 利 誕 生 , 並 延 續 及 繼 續 發 揚 香 港 的 議 會 文 化 。 我 謹 此 陳 辭 , 支 持 議 案 。

 

返回 Back | English