返回 Back | English
李家祥議員就“告別議案”發言

李家祥議員致辭的譯文:主席,在中英雙方於一九八四年簽署聯合聲明之前,大家對“借來的時間,借來的地方”這句說話耳熟能詳。由始至終,香港回歸中國是無可避免的事情。問題是,我們身為香港人,究竟如何看待即將撤離香港的臨時主權國。

從歷史角度而言,英國或許曾經是“借用人”;但事實上,我們的父親、祖父和曾祖父,不少是自願選擇移居香港的。他們認為,在英國統治下的香港,不僅是繁盛的港口,亦是安全的地方。自食其力的人,可以在這堳堨蒏a園,可以在太平的社會養兒育女,憧景更美好的將來。

英國商人在這片殖民地上建立起一個又一個商業王國時,或許純粹以營利為出發點。然而在這過程中,創造了大量營商和就業的機會,更建立了寶貴的網絡,把我們和中國以外的遙遠地方連接起來。早期的英國政府,或許忽略了對香港的房屋、社會福利和其他民生問題作長遠改善,但這種環境加強了我們要自力更生的精神。雖然民主可能來得太遲、也太少,幸好我們擁有一支強大和政治中立的公務員隊伍,他們訓練有素,以專業的精神管理香港。歷屆英國政府或許曾對我們大膽承諾,但說的多,做的少。不過,越來越多充滿自信的香港政治家,在提出有關香港的問題時,贏得國際的贊譽。

香港不平凡的歷史,創造了獨特的多元政治文化,以及一片繁榮、近乎奇蹟的經濟。雖然在提到我們往往被視為二等英國公民時,有時仍會感到自尊心受損,但我們以身為香港人而深感自豪。對大部分香港人來說,在英國的統治下,即使無需制定具體的憲法規則及劃定國界,我們亦已享受到高度“自治”、“自由”及“獨立”的好處。

如果說英國政府為我們提供一切成功的要素,未免過於虛偽,因為中國所發揮的作用亦毫不遜色。不過,確實是由於英國的統治,我們才學會各項技能,加以發展,並應用於漁農工商各業,而最終使經濟收益得到保證。最近,我們將智慧及累積的技能發展民主、人權及自治。我們仍需要一點時間,將較新的知識融入我們自已的獨特多元文化,但已經成功在望了。無論如何,我們不能否認英國的傳統和作風早已成為我們的文化和價值觀。我們一直殷切渴求自由的生活、掌握自己的命運、制訂本身的政治發展進程。這進程將反映香港人真正的期望和遠景。今天來說,尊重香港就是讓我們自已當家作主,自求多福。

在英國結束對香港統治的前夕,深感自豪的香港人要和英國政府道別了。我們對已取得的成就深感滿足,而新的身份亦使我們能夠挺起胸膛,以信心和尊嚴面對未來。縱使我們在初期會遇到困難,但我衷心希望,當香港人及英國人回顧150年的英國統治時,會著眼於這段期間的成就和互利。

主席,歷史仍然繼續發展。英國政府撤離香港,並非標誌著我們需要忘記的結局,而是翻開了香港歷史新的一頁。香港回歸中國在即,而英國也可以說是面臨挑戰,要決定是否加入歐洲聯盟。在較廣泛的國際舞台上,香港和英國各自擔當重要的角式。如果我們積極前瞻,以真摯的友誼、關懷及互相支持的精神加強現有的聯繫,我們必定可以為我們的人民和全世界作出更大的貢獻。

在惜別之際,願上帝祝福女皇及她的子民。願上帝賜給我們引領香港和英國前進所需的勇氣和智慧。願我們能夠在和平及融洽的環境下生活及工作。

主席,在動議致辭的第二部分,我會以母語發言。

李家祥議員致辭:安享無憂與豐足的生活,其實是任何地方的市民都會期望和作出的最平實要求。一九九四年令人震撼的政改方案之爭,在市民心目中的重視程度,未必能敵得上一場世界盃足球賽。

回歸祖國的活動高潮,竟然是先由一場近7億元巨額獎金的3T帶起,安坐家中“睇好波,馬照跑,橫財夢照發”,可見本港市民已生活在幸福之中。

無須向當權者抗爭,無須作不必要的政治冒險,安定繁榮,將可持續。

祝願香港特別行政區繼續安定繁榮,本局若然都可以跟市民一樣本茈面`心,來看待歷史巨輪的運轉,應可摒除不同政見,同表支持。

每個本局的議員,亦必知道若要市民生活如常,“一國兩制”,“港人治港”只許成功,不可失敗。本港的命運,從今已與祖國不可分割,必須風雨同舟。

港人如要中3T,要望天打卦,明知渺茫,但熱情不減。隨茼^歸的契機,本局議員可以掌握新形勢,因中國已認為香港的歷史問題可以圓滿解決,而英國也剛由工黨上台執政,新人事,新作風,在香港進入新紀元之際,中、英、港三方面正是可以共同締造一個和衷共濟的“三贏”局面。

本人深信,三贏之局肯定會為港人帶來比3T更大的彩池。主席,現在還有少許時間,我想跟同事說一句話。我不想說一些傷心的告別說話,因為今次的暫別很短,少於1年。我希望大家可在一九九八年再見。

本人謹此陳辭,謝謝主席。

返回 Back | English