返回 Back | English

 

政府帳目委員會主席李家祥議員, GBS, JP

2004623日立法會會議席上

提交政府帳目委員會第四十二號報告書

致辭全文

主席女士

今天本人十分榮幸,代表政府帳目委員會(“委員會”)向立法會提交委員會第四十二號報告書。這份報告書對應於2004421日提交立法會的審計署署長第四十二號衡工量值式審計結果報告書。

委員會在提交上一份報告書時,仍在研議徵用和清理船廠用地一事。委員會現已完成有關的研議工作,並且在提交這份報告書的同時,亦一併就這章提交補充報告書。

在研議這章時,令委員會感到遺憾的是,政府沒有進入私人土地以進行環境影響評估勘察的法定權力。因此,政府在進行詳細的地盤勘察,發現竹篙灣船廠用地的污染程度較原先預期的嚴重後,須承擔估計達44,000萬元的費用,在該土地進行除污工作。委員會亦極表遺憾的是,儘管地政總署理應知悉竹篙灣船廠用地的污染程度可能較預期嚴重,卻未有審慎評估接受現況條款的潛在風險及財政影響,或在該用地的土地交還契據內加入一項彌償損失條款。

關於審計署署長第四十二號報告書,委員會按照往年的做法,只選取了我們認為指出較嚴重的違反常規情形或弊端的章節,進行詳細研究。今天提交的報告書,載述了委員會就所選5章進行研議的過程和結果。

現在,本人開始講述報告書內所載述的主要事項。


維港巨星匯

在籌辦維港巨星匯(“巨星匯”)期間出現的各種問題,引來大量負面宣傳及市民廣泛的關注。在審計署署長報告書發表後,維港巨星匯獨立調查小組在2004515日向行政長官提交報告。該報告於  2004517日送交立法會。

委員會進行了4次公開聆訊,聽取政府當局就審計署署長報告書的審計結果及意見所提出的證供。由於調查小組報告第二章及第四章與審計署進行的審查直接相關,委員會在第三次及第四次聆訊中,在適當情況下曾引用該報告所載的資料。

現在,本人報告委員會的主要結論和建議。

在計劃的構思及批准方面,委員會表示極度遺憾的是,由財政司司長擔任主席的重建經濟活力工作小組(“工作小組”)倉卒地批准了香港美國商會(“美商會”)的建議,由政府贊助巨星匯,以致令1億元的巨額公帑早在這項活動的開始階段便蒙受風險。

委員會得出這結論,是考慮到工作小組在200372日的會議上原則上同意支持這項建議前,並無徹底評估籌辦巨星匯的複雜程度和所涉風險,以及其成效。工作小組又無要求美商會提交妥善的業務計劃,因而令工作小組本身缺乏所需的詳細資料,以供進行適當的計劃評核。

委員會得悉,在2003626日的會議上,有關的政府部門已表示巨星匯的構思雄心頗大。工作小組在200372日進行討論時,旅遊事務專員亦表示必須有充裕的時間來推廣巨星匯。委員會認為,工作小組理應從這些部門的意見警覺到有需要妥為評估美商會的建議所涉的風險。然而,儘管這些部門最初有這些反應,工作小組仍無要求有關部門內的專家就巨星匯的可行性提供意見。

此外,工作小組委任對籌辦這類超級大型活動缺乏親身經驗的投資推廣署為負責部門,而無考慮其他方案。工作小組亦無研究由政府內部籌辦演唱會、透過競爭性甄選程序把計劃外判給私營機構主辦、或與美商會協辦巨星匯等方案。

監察計劃方面,委員會譴責投資推廣署署長,理由如下。

委員會得悉,工作小組在72日原則上批准巨星匯計劃,條件是投資推廣署須審核美商會就該計劃所作的詳細預算,並信納該預算對政府而言是合理和可以接受的。然而,投資推廣署署長並無在審核預算的關鍵性開始階段及監察過程中採取積極步驟,諮詢具有娛樂事業專業知識的政府政策局及政府部門。他也沒有委聘外間的演藝行業專才,或參考他們的有關做法。

投資推廣署署長亦無就與美商會簽訂的3份具法律約束力的諒解備忘錄,徵詢律政司的意見。每份諒解備忘錄的效力是政府須向美商會支付贊助總額中的2,500萬元(25%)。他甚至拒絕接受律政司的意見,在與美商會簽訂的協議中訂定條文,准許政府查閱美商會管有的文件。

再者,投資推廣署署長並無遵守基本管理原則及設立適當的成本控制或監察系統,以監督這項計劃。特別一提的是,他並無充分監督投資推廣署履行他有關巨星匯的職責,以下情況可資證明:在巨星匯舉行之前的3個月內,他有60天時間不在香港,而他亦不知道兩份具法律約束力的諒解備忘錄在他離開香港期間簽訂,並已向美商會支付5,000萬元。

投資推廣署署長並無按合理步驟盡職查核美商會及紅紙有限公司的資料。他亦無查究美商會是否有能力支付巨星匯成本與政府贊助額之間的差價。

投資推廣署署長並無確保就巨星匯制訂適當的風險管理及應變計劃。反之,他選擇任意地解釋贊助一詞,以證明他以疏離方式監察巨星匯是有理的。

就此,委員會得悉財政司司長曾表示,不論巨星匯是否由政府透過贊助或其他資助方式撥款,管制人員的責任維持不變,即他們須確保已實行一套恰當的成本控制或監察系統。委員會同意財政司司長這項意見。

至於工作小組,委員會深表遺憾的是,工作小組並無就至關重要的事項,例如投資推廣署審核巨星匯的預算及該署監察籌辦巨星匯的實際進展,進行適當的監督。工作小組亦無確保投資推廣署署長對巨星匯的贊助費進行適當程度的監督,而贊助費的款額實際上接近巨星匯的全部成本。工作小組也無考慮縮減這項活動的規模。

為跟進此事,委員會促請投資推廣署與美商會聯絡及作出安排,使政府能取得美商會、紅紙有限公司及計劃的次承辦商所管有的有關巨星匯的所有紀錄,以便政府及審計署採取任何必要的跟進行動。委員會亦邀請審計署署長考慮就投資推廣署贊助的其他節目及活動進行衡工量值式審計工作,以確保它們沒有同樣地因缺乏適當成本控制而遭受損失。

此外,委員會促請政府當局因應投資推廣署署長失職的嚴重程度,考慮對投資推廣署署長作出紀律處分。

本人在此一提,委員會曾審閱工作小組的會議紀要,包括 200372日及12日的會議紀要,以確定工作小組就巨星匯的事宜進行討論的詳情。委員會發現,紀要內容相當簡短,並無記錄向美商會代表提出的事項或工作小組的商議詳情。當中所載的簡略資料,遠遠未能記錄工作小組作出決定的理據。委員會認為,工作小組這類高層委員會的紀錄,應載述充分詳盡的資料,以便為審查所作決定提供線索依據。

委員會亦有理由關注政府當局在監察高風險計劃方面所採用的方法。在委員會看來,工作小組在決定政府只會擔當巨星匯的贊助人時,是有意與這項計劃保持距離及局限本身的角色。


對應用研究基金投資項目的撥款

關於對應用研究基金投資項目的撥款,委員會表示遺憾的是,根據應用研究局現時與基金管理公司簽訂的管理協議條文,基金管理公司在處置應用研究基金的投資方面有絕對的酌情權。基金管理公司可行使絕對的酌情權,決定變現或出售應用研究基金任何投資的時間、價格及方式,以致應用研究局可能失去處置投資的管制權。委員會亦表遺憾的是,在199811月達成的3項管理協議並沒有納入共同投資的規定,缺少這項規定會導致協議被基金管理公司濫用。因此,委員會深切關注應用研究基金的資金未有獲得保障,而當局亦沒有根據應用研究基金投資涉及的風險,對有關投資作出與其風險程度相稱的密切監察。

委員會亦深表關注的是,截至200311月,應用研究基金共有43,400萬元的龐大現金結餘。委員會對於如此大筆剩餘資金所賺取的回報率相對較低,表示遺憾。委員會認為,那些屬於公帑及已閒置一段長時間的資金,其所賺取的回報率最少應與政府存放於外匯基金的財政儲備所賺取的回報率相若。因此,委員會促請創新科技署署長諮詢庫務署署長,研究採取措施提高那些剩餘資金的回報率。


淨化海港計劃第一期

關於淨化海港計劃第一期,委員會深表遺憾的是,雖然有各項指引,亦儘管所收到的投標價遠低於核准工程預算內的預算合約金額,但渠務署沒有減低3份隧道完工合約的核准工程預算。渠務署只告知財務委員會(“財委會”)合約E的撥款不足之數,卻沒有透露實際的費用增加總額。該署完全沒有知會財委會合約CD的核准工程預算被高估,亦沒有知會財委會該兩份合約的費用增加款額是以核准工程預算內被高估的款額支付,而這款項主要是用以支付由兩個有關承建商所提出的申索。

委員會認為各工務部門的首長獲賦予過多酌情權,即使所收到的投標價遠低於核准工程預算內的預算合約金額,仍可酌情決定是否修訂核准工程預算。尤需關注的是,核准工程預算的款額可能被用作支付甚難確知的糾紛和解款項及合約變動所招致的巨額費用。

為確保立法會能有效監管工程項目撥款的使用,並盡量減低工務部門隱瞞其行政失誤及以巨額款項解決申索的可能性,委員會建議作出以下安排。

如所收到的投標價與核准工程預算內的預算合約金額相差達1,500萬元或以上,各有關工務部門均應知會立法會,並提出充分的支持理據,而不論合約費用會否有任何重大變動,導致或須修訂核准工程預算或向財委會申請批准增加核准工程預算,以支付最終的結算價格。如就工程合約糾紛達成和解所需的費用達1,500萬元或以上,各有關工務部門亦應知會立法會。

關於使用沒收機械引致的申索,委員會得悉,3個承建商在投標之前,曾有機會檢驗沒收機械,包括廢土起重系統。使用那些機械與否是由承建商自行決定,並以合約內的免責條款及簽署不索償聲明作實,而不索償聲明已清楚訂明承建商在使用沒收機械方面的責任。委員會深表遺憾的是,儘管設有這些保障,渠務署後來為免工程一再延誤,而須支付承建商就更換有問題廢土起重系統所提出的申索,結果要承擔13,570萬元的額外費用。

依委員會看來,政府當局的政策是盡可能不對公共工程的承建商提出法律程序,以免阻延工程、招致高昂的法律費用及破壞政府與承建商之間的工作關係。委員會促請政府當局在決定是否就某宗個案採取法律行動時,應一如環境運輸及工務局局長所承諾,審慎考慮每宗個案的情況和理據。


結語

主席女士,委員會一如既往,在履行職責時緊記我們擔當保障市民利益的角色,繼續促使政府當局以具有效率及成本效益的方式,提供優質的公共服務。

本人謹對委員會各委員作出的貢獻致謝。委員會亦感謝政府當局的代表出席各次聆訊。審計署署長及其同事和立法會秘書處職員努力不懈,對委員會提供了有力的支持,委員會亦在此一併致謝。

多謝各位。

 

返回 Back | English