返回 Back | English

政府帳目委員會主席李家祥議員, GBS, JP
200379日立法會會議席上
提交政府帳目委員會第
40號報告書
致辭全文

主席女士:

今天本人十分榮幸,代表政府帳目委員會(委員會)向立法會提交委員會第40號報告書。委員會這份報告書對應審計署署長第40號衡工量值式審計結果報告書。該份報告書已於200347日呈交閣下,並於2003430日提交立法會。

在委員會第39號報告書定稿時,委員會正繼續研議“小學教育 - 小學的管理”一事。因此,委員會當時決定暫時不就這章作出全面報告。委員會現已完成有關的研議工作,並且在提交委員會第40號報告書的同時,亦一併就這章提交了補充報告書。

按照往年的做法,委員會只選取了我們認為在審計署署長第40報告書中涉及署長對有違反常規或弊端情形作出較嚴重指控的章節,進行詳細研究。今天提交的報告書,敍述了委員會就所選4章其中一章進行研議的過程和結果。為了讓我們有更多時間研議審計署署長報告書中關乎大學教育資助委員會資助院校的事宜,委員會決定暫時不就這3章作出全面報告。委員會將致力盡早完成就這3章向立法會提交的報告書。

現在,本人開始講述報告書內所載述的主要事項。

小學教育 - 小學的管理

在研究“小學教育 - 小學的管理”一事時,委員會深切關注到,雖然教育署至20021231日止合共發出190份通告及指引,但不論學校視察或外聘核數師及校董會,均未能有效確保那些通告及指引所載的多項詳細規定完全獲得遵從。在審計署選作審查對象的18所小學當中,不遵從規定的情況似乎普遍存在。

關於小學的人力資源管理,委員會感到遺憾的是,部分學校並無訂立妥善的教學人員招聘制度,而部分學校則沒有以恰當方式進行招聘程序,以致無法保證校方揀選了最合適的應徵者出任有關職位。

令委員會感到遺憾的是,《教育規例》並無任何條文清楚訂明校董會須如何及何時就聘用及解僱教師進行表決,因此有必要在個別學校的章程中就有關程序作出規定。然而,教育署署長並無根據《教育規例》第75(1)條行使其權力,規定學校須提交書面章程,以供其批准。委員會亦感遺憾的是,審計署署長報告書第3.9段所提及的10所學校的校監曾在特定聘用表格上簽署,確認事先已就聘用教學人員徵得其校董會批准,但並無任何文件證明有關的校董會事先已作批准。此外,教育署慣常接納並無註明校董會批准日期的聘用表格。

委員會認為,假如教育署署長有行使其權力,規定所有學校須提交章程以供其批准,則有關校董會批核方式或時間的任何疑問,理應可以消除。

委員會促請教育統籌局在《2002年教育(修訂)條例草案》獲通過成為法例後,檢討各項通告及指引,以期在一段合理時間內進一步減少其數量,並方便學校參考。

立法會行政管理委員會職員薪酬的資助金

關於“立法會行政管理委員會(管理委員會)職員薪酬的資助金”一事,委員會關注到自1994年以來,管理委員會就職員薪酬及一般開支所獲得的撥款較實際的需求為多,引致管理委員會的儲備累積。此外,管理委員會向非專業及輔助人員發放相等於底薪的15%的約滿酬金,而非按照財經事務及庫務局向資助機構發出的指引規定,發放不超過10%的約滿酬金。我們尊重立法會的憲制地位,以及管理委員會享有高度財政自主權,但認為管理委員會應盡可能遵循庫務局通函就最佳管理做法所訂定的指引;若有任何決定偏離指引,應有充分理據支持。管理委員會的安排若有實質性地偏離庫務局通函的指引,應明確通知財經事務及庫務局,並應考慮設立合適的渠道,向公眾解釋這些偏離指引的安排。

委員會知悉,現行整筆撥款安排的設計,是導致管理委員會在職員薪酬及一般開支方面的撥款出現盈餘的部分原因。這項撥款安排未有顧及現金津貼率大幅下調,以及因立法會秘書處(秘書處)部分職員選擇不收取現金津貼,以致管理委員會的撥款需求下降的情況。此外,這項安排未有顧及秘書處自199798年度起每年提交的撥款申請,已包括1996-971998-99年度期間開設的新職位的100%(而非15%)約滿酬金,亦未有顧及秘書處在19955月提交的撥款申請,已包括19944月至19954月期間並非由合約僱員出任的職位的約滿酬金。

委員會認為,在整筆撥款的安排下,當向管理委員會提供的撥款已超逾所需,而當局亦長時間沒有徹底檢討有關安排,以確定管理委員會的實際撥款需求,此情況可導致相當數額的儲備累積。我們認為管理委員會以負責任的態度行使其法定自主權,使情況不致失控。

委員會建議財經事務及庫務局局長與管理委員會商討應否為管理委員會的儲備設定上限,當中應考慮:立法機關的憲制地位;政府一貫給予管理委員會財政自主權的政策;有部分資助機構的儲備並沒有設定上限;以及管理委員會的運作需要、過往的開支模式、已在2002年作出決定,會自其儲備撥款為日後專責委員會提供服務,以及儲備的其他可能用途。

對於管理委員會,我們建議,鑒於管理委員會擁有相當數額的儲備,便應向財經事務及庫務局提出理據,解釋為何須就其日後的開支需求保留現水平的儲備。若管理委員會同意設定儲備上限,則在財政年度結束時,如儲備水平超逾上限,應把超出的數額退還政府。若管理委員會不同意設定儲備上限,則在其儲備水平高於日後的開支及應急需求時,應考慮自願提出將超出的數額一次過交給政府。

結語

主席女士,委員會一如既往,在履行職責時緊記我們擔當保障市民利益的角色,繼續促使政府當局以具有效率及成本效益的方式,提供優質的公共服務。

本人謹對委員會各委員作出的貢獻致謝。委員會亦感謝政府當局和管理委員會的代表出席各次聆訊。審計署署長及其同事和立法會秘書處職員努力不懈,對委員會提供了有力的支持,委員會亦在此一併致謝。

多謝各位。

 

返回 Back | English