返回 Back

李鵬飛落選險礙直選進程

(刊於19981124日的香港經濟日報)


自從自由黨主席李鵬飛在首屆立法會地區直選落選後,工商界對直選變得抗拒,立法會議員李家祥接受本報訪問時透露,一些保守的工商界人士甚至開始推動二○○七年以後,立法會仍保留三十個功能組別議席,與現時一樣。

保留功能組別30

李家祥認為,現時的討論都假定立法會必定是六十席。盡管基本法附件二,規定立法會議員每屆六十人,但只要社會支持,在二○○七年時,亦可以修改有關規定,擴大立法會議席數目。他建議,若二○○七年功能組別保持三分一議席,即三十席;地區直選可有三分之二,即六十席,換言之,屆時立法會的議席最多可以有九十個。

若然議席增加了,李家祥認為,可以令到開明、熟悉工商界人士,如李鵬飛,有更多當選的空間,工商界的利益也會得到更大的照顧。這樣亦有利工商界慢慢放棄功能組別選舉,轉而支持直選。但為了令他們在過渡更易適應,宜先保留三十席功能組別。

民主派仍保最多議席

「擴大議席數目,對制度應不會有太大衝擊。」因為李家祥認為,民主派仍能控制最多議席;保留功能組別,可讓它繼續發揮監察及否決議案的功能,與基本法希望地區直選與功能組別議席扮演,仿如英國上下議院的角色一般。

除了議席最終可多達九十個之外,李家祥認為,可能在發展過程中,有部分團體會放棄以功能組別方式選出立法會代表,加入直選行列。這樣便不用大幅增加議席總數,但直選議席仍可較現在為多。

他列舉下述民主傾向較濃的功能組,可考慮改為直選︰教育界、衛生界、社會服務界、法律界、醫學界和兩個將取代因殺局而被取消的兩市政局功能界別。

李家祥建議,各功能組別議員應向選民了解,日後是否有意繼續留在功能組別範圍內,還是改走直選。而他已聘請理工大學,為其代表的會計界進行有關調查。

■本報記者 洪曉敬

 

返回 Back