返回 Back | English

李家祥︰先普選特首後選立會,攤分1020年達最終目標

(刊於20031222日的香港經濟日報)


當社會正就本港政制改革進行正反兩派辯論時,早餐派召集人兼會計界議員李家祥批評,目前的討論各走極端,缺乏理性分析,令中間派欠缺方案選擇。他建議,應以循序漸進原則進行政改,先在07年,以高門檻提名普選特首,立法會則於2024年才全面普選。

港須盡義務 政改須兼顧中央

李家祥接受本報訪問時,建議攤分1020年,達至全面普選特首和立法會的最終目標(見表)。他說,支持於2007年普選特首,但提名的門檻,應以循序漸進原則降低,以免民主化嚇怕工商界。

他建議,把目前選舉特首的800人選舉委員會,改為提名委員會,參選人必須獲得200票提名,才可成為候選人,再進行全民投票。

他強調:「我們不是獨立國家,不可能只拿『一國兩制』的好處,而不盡義務。」他表示,政制檢討不只是香港人的事情,必須兼顧中央的看法。

提名特首門檻 由200票降至100

有評論指,若把提名票的門檻定為200票,民主派人士也可能會出線,更有機會在全民投票時勝出。對此,李家祥說,可能有不少人也覺得200票提名太低,但制定選舉機制時,不應考慮候選人因素。他指,隨著政黨政治不斷成熟,特首選舉的提名票門檻可逐步降低,到2027年可降至100票,或更低水平。

立法會選舉方面,李家祥表示,亦應分階段達致全面直選。他建議,2008年可增加30個地區直選議席,加上現時原有的30席直選和30席功能組別,令立法會總議席增加至90席;直至2016年,30個功能組別各甄選出三名候選人,交由全民投票,選出組別代表;2024年,90席全面直選。

李家祥說,他提出的方案只屬建議,希望民主派及中央可以此為討論基礎。問及這方案是否兩面不討好?他說:「這正好證明這是一個很好的中間方案。」

08普選立會 交公投決定

至於民主化的步伐應走多快,李家祥說,可交由香港市民全民公投決定;若三分之二市民也希望,2008年全面普選立法會,相信中央及功能組別人士都不會反對。

他續指,進行政制改革將對改善行政立法關係有一定幫助。他說:「彭督(前港督彭定康)這位政治奇才,回歸前駕馭政府架構部門都很吃力。難怪現在這個怪獸式的政制中,特首施政如此舉步維艱。」他相信,政制改革後,政黨將加強協商工作,有助政府改善施政。

本報記者 鮑永健

 

返回 Back