返回 Back | English

認 清 方 向__ 走 出 谷 底

不 知 不 覺 間 , 本 港 已 在 漫 長 的 回 歸 路 上 走 過 了 兩 年 多 。 開 始 時 , 行 政 長 官 和 港 人 都 憑 著 無 比 的 信 心 , 懷 著 遠 大 的 志 向 , 期 望 著 打 開 香 港 歷 史 全 新 的 一 頁 。

但 回 歸 後 的 道 途 , 其 實 並 非 是 一 條 康 莊 大 道 , 隨 著 歷 史 巨 輪 的 運 轉 , 回 歸 的 政 治 光 環 已 漸 褪 色 , 當 時 行 政 長 官 所 作 的 一 些 豪 言 壯 語 , 到 了 今 天 , 即 使 用 不 同 的 角 度 , 不 斷 地 去 重 複 , 也 實 在 不 易 再 產 生 領 導 群 眾 的 效 果 。 現 時 港 人 最 需 要 的 , 再 不 是 更 多 更 遠 大 的 施 政 方 針 , 細 緻 到 可 將 各 行 各 業 都 作 出 計 劃 分 配 的 經 濟 定 位 , 而 是 一 個 能 夠 認 清 總 方 向 的 政 府 , 以 實 際 具 體 的 行 動 , 引 領 不 少 正 陷 入 信 心 谷 底 的 港 人 , 走 出 現 時 政 治 、 經 濟 都 十 分 曲 折 顛 簸 的 道 路 。

政 府 在 這 兩 年 來 的 政 治 工 作 , 正 面 的 是 認 真 落 實 了 一 國 兩 制 , 這 舉 世 無 雙 的 模 式 , 維 持 了 本 港 的 政 治 穩 定 和 高 度 自 治 。 雖 然 現 時 行 政 立 法 關 係 外 弛 內 張 , 民 主 政 制 又 缺 乏 進 一 步 的 發 展 , 港 人 面 對 可 見 的 前 路 , 仍 然 是 一 籌 莫 展 , 但 這 兩 年 , 總 算 是 達 到 了 腳 踏 實 地 和 工 作 務 實 的 要 求 , 所 以 , 在 今 次 施 政 報 告 的 回 應 中 , 我 不 會 特 別 提 及 政 治 方 面 。

在 經 濟 方 面 的 表 現 , 本 來 是 香 港 的 強 項 , 但 這 兩 年 卻 偏 偏 遇 上 強 烈 的 亞 洲 金 融 風 暴 吹 襲 , 再 加 上 中 國 本 身 經 濟 發 展 深 化 , 科 技 革 命 和 全 球 經 濟 一 體 化 等 帶 來 的 劇 烈 競 爭 , 波 浪 般 的 沖 擊 接 踵 而 來 , 令 信 守 「 小 政 府 、 謹 慎 理 財 」 式 的 本 港 經 濟 政 策 , 更 顯 得 反 應 遲 鈍 , 回 應 乏 力 了 。

其 實 政 府 在 回 歸 後 要 面 對 的 問 題 著 實 不 少 , 在 此 逆 境 中 , 仍 然 能 夠 保 持 政 治 經 濟 穩 定 , 嬴 得 中 央 政 府 以 及 海 外 投 資 者 的 持 續 信 心 , 已 實 屬 不 易 。 本 會 亦 不 應 奢 望 政 府 能 夠 事 事 做 到 十 全 十 美 , 官 員 個 個 是 「 十 項 全 能 」 , 行 政 長 官 更 要 是 個 「 十 優 狀 元 」 。 我 覺 得 過 份 又 不 切 實 際 的 政 治 期 望 和 批 評 , 反 而 會 造 成 不 必 要 的 壓 力 , 間 接 鼓 勵 政 府 好 於 掩 飾 過 失 , 樂 於 好 大 喜 功 的 領 導 方 式 , 以 應 付 不 斷 出 現 的 猛 烈 批 評 。


爭 取 優 良
__ 莫 僅 合 格

以 一 個 專 業 界 別 議 員 的 角 度 來 看 問 題 , 第 一 , 明 知 政 府 短 期 內 無 力 兼 顧 太 多 , 不 如 爭 取 兩 優 ( 即 教 育 、 環 保 兩 科 ) 的 成 績 , 好 過 十 科 「 光 頭 」 ( 全 部 僅 僅 合 格 ) 。 第 二 , 三 數 項 大 動 作 , 即 和 大 商 家 合 作 的 大 項 目 , 雖 能 收 一 時 的 宣 傳 功 效 , 但 遠 不 如 積 極 支 援 青 年 創 業 者 , 以 及 保 持 中 小 型 企 業 的 元 氣 , 提 升 其 競 爭 能 力 , 來 得 更 實 際 有 效 , 而 且 更 直 接 惠 及 中 小 型 企 業 和 普 羅 大 眾 , 使 他 們 感 受 到 政 府 與 民 間 共 同 奮 鬥 的 一 份 誠 意 。 第 三 , 現 時 很 多 專 業 人 士 跟 我 說 , 社 會 好 像 充 斥 著 一 些 互 相 指 責 、 推 卸 責 任 的 風 氣 。 我 覺 得 一 個 不 護 短 、 勇 於 承 擔 、 善 於 應 變 的 政 府 , 才 能 有 助 營 造 出 官 民 合 作 的 良 好 氣 氛 , 與 市 民 共 渡 時 艱 。

先 談 談 施 政 報 告 中 教 育 、 環 保 兩 項 重 點 。 香 港 在 英 國 管 治 期 間 , 只 側 重 基 建 、 政 治 、 法 律 、 金 融 經 濟 體 系 等 硬 件 配 套 , 而 長 期 忽 視 環 境 的 改 善 , 對 發 展 優 質 教 育 、 康 體 文 化 、 市 容 建 設 等 長 遠 的 生 活 質 素 投 資 , 便 顯 得 有 點 漠 不 關 心 。 行 政 長 官 在 這 方 面 所 作 出 的 努 力 調 整 , 充 份 顯 露 出 港 人 當 家 作 主 後 , 施 政 方 針 以 「 可 持 續 發 展 」 的 理 念 為 政 策 根 本 , 以 「 香 港 為 家 」 作 為 本 色 , 本 會 應 予 以 肯 定 。

至 於 有 意 見 認 為 , 這 些 投 資 不 可 以 即 時 當 飯 吃 , 雖 然 可 以 理 解 , 但 這 始 終 只 是 反 映 出 部 份 市 民 對 政 府 保 障 民 生 不 足 的 負 面 情 緒 , 而 不 是 反 對 施 行 教 育 、 環 保 政 策 本 身 的 意 見 , 所 以 政 府 應 該 無 須 再 猶 豫 , 全 力 推 行 教 育 及 環 保 的 政 策 。

在 經 濟 規 劃 方 面 , 其 實 政 府 所 作 的 大 動 作 已 頗 多 , 而 且 亦 可 算 稍 有 成 效 , 但 為 什 麼 市 民 卻 會 感 受 不 到 呢 ? 這 方 面 更 值 得 政 府 深 思 。

表 面 看 來 , 經 濟 復 甦 已 有 一 定 數 據 支 持 , 可 說 是 去 年 大 幅 退 稅 、 減 差 餉 、 穩 定 樓 價 等 措 施 已 漸 有 成 效 。 況 且 , 政 府 還 未 急 於 推 出 狄 士 尼 樂 園 、 中 藥 港 等 利 好 消 息 , 反 映 出 政 府 對 前 景 仍 有 信 心 , 更 不 讓 施 政 報 告 的 時 間 , 打 亂 了 這 些 長 遠 部 署 的 陣 腳 , 這 是 成 熟 兼 且 正 確 的 政 治 決 定 , 本 會 亦 應 予 以 認 同 。


中 小 企 業
__ 經 濟 主 幹

但 要 是 本 會 不 像 政 府 般 迷 信 經 濟 數 據 , 而 看 到 經 濟 數 據 背 後 的 深 層 意 義 , 再 去 和 現 實 生 活 相 印 證 , 便 不 難 察 覺 到 經 濟 漸 漸 好 轉 的 跡 象 , 只 是 由 一 些 資 產 增 值 及 少 數 行 業 和 大 企 業 的 帶 動 , 而 絕 大 多 數 的 中 小 型 企 業 , 根 本 仍 未 能 脫 離 「 水 深 火 熱 」 的 景 況 , 慘 淡 經 營 , 掙 扎 求 存 , 這 才 是 眾 多 企 業 現 實 的 寫 照 。

本 人 多 年 來 不 斷 呼 籲 政 府 : 第 一 設 立 青 年 創 業 基 金 , 鼓 勵 銀 行 界 、 專 業 人 士 及 熱 心 公 益 的 商 界 人 士 參 與 作 為 新 創 企 業 的 顧 問 , 以 解 決 青 年 就 業 問 題 。 第 二 , 彷 效 海 外 大 多 數 經 濟 發 展 已 達 高 度 國 際 化 的 國 家 , 訂 立 支 援 中 小 型 企 業 的 政 策 , 但 至 今 政 府 仍 未 有 積 極 回 應 , 令 我 頗 感 失 望 。

創 業 的 青 年 人 和 落 葉 歸 根 的 中 小 型 企 業 才 是 每 個 地 區 經 濟 的 主 要 骨 幹 , 在 經 濟 衰 退 時 不 離 不 棄 , 經 濟 露 出 曙 光 時 更 能 顯 出 勃 勃 生 機 , 這 些 未 必 是 受 政 府 所 吹 捧 的 國 際 有 名 大 機 構 所 能 發 揮 的 作 用 。 只 著 重 大 項 目 而 忽 視 其 基 礎 , 便 會 讓 人 感 覺 是 捨 近 圖 遠 、 本 末 倒 置 的 做 法 。


創 板 市 場
__ 加 強 競 爭

還 有 想 一 提 的 是 創 業 板 市 場 的 運 作 。 這 本 來 要 為 一 些 中 小 型 企 業 帶 來 一 些 希 望 , 但 從 現 時 的 趨 勢 看 來 , 這 機 會 亦 會 給 那 些 不 願 承 擔 失 敗 後 果 , 怕 尖 酸 批 評 , 只 重 爭 取 監 管 權 力 , 漠 視 競 爭 條 件 要 素 等 的 官 僚 架 構 所 扼 殺 。

現 時 , 全 球 趨 向 迅 速 減 輕 市 場 用 家 為 應 付 監 察 而 要 付 出 的 營 運 成 本 和 時 間 精 力 , 譬 如 新 加 坡 正 在 不 斷 降 低 申 請 上 市 條 件 , 便 利 有 需 要 的 中 小 型 和 新 企 業 集 資 發 展 , 亦 為 中 小 型 企 業 處 處 鬆 綁 , 當 然 其 中 也 免 不 了 有 不 成 功 或 倒 閉 的 例 子 , 但 只 要 有 更 多 成 功 的 真 實 例 子 , 便 可 作 為 有 膽 識 開 拓 市 場 和 開 放 的 政 府 所 應 該 爭 取 的 路 線 。 要 考 投 資 者 的 眼 光 , 有 風 險 , 但 亦 有 高 回 報 的 資 本 市 場 , 而 非 只 為 少 數 大 型 國 際 級 企 業 服 務 的 金 融 市 場 , 才 算 是 一 個 真 正 活 潑 自 由 、 有 長 遠 發 展 潛 力 的 自 由 經 濟 市 場 。

就 現 時 所 見 , 不 少 本 港 有 潛 質 的 中 小 型 企 業 , 都 寧 願 跑 到 新 加 坡 、 美 國 、 澳 洲 籌 備 上 市 , 也 不 願 意 參 與 本 港 的 創 業 板 。 不 少 市 場 參 與 者 的 總 體 感 受 是 , 集 資 能 力 弱 , 成 本 高 , 監 管 程 度 不 比 聯 合 交 易 所 的 主 板 市 場 低 多 少 , 所 以 缺 乏 真 正 吸 引 力 。 本 人 希 望 政 府 在 此 關 鍵 時 刻 , 再 次 瞭 解 那 些 不 願 在 港 上 市 公 司 的 背 後 因 由 , 檢 視 創 業 板 在 現 時 國 際 市 場 中 的 競 爭 能 力 究 竟 有 多 少 。


監 管 專 業
__ 互 信 轉 弱

創 業 板 只 是 專 業 人 士 早 已 關 注 的 例 子 之 一 , 其 實 政 府 , 尤 其 是 監 管 機 構 與 專 業 人 士 之 間 的 互 信 程 度 在 這 兩 年 間 正 逐 漸 減 弱 。 不 少 專 業 人 士 的 感 受 是 , 監 管 機 構 現 正 在 藉 著 維 護 消 費 者 為 名 , 不 斷 提 出 新 法 例 以 擴 張 本 身 權 力 , 同 時 亦 將 可 負 的 責 任 推 向 無 力 自 衛 的 專 業 人 士 身 上 , 更 令 專 業 人 士 作 為 中 介 者 的 角 色 轉 變 , 活 動 空 間 壓 縮 , 這 種 亦 是 間 接 加 重 經 營 者 成 本 的 趨 勢 , 令 專 業 人 士 深 感 不 安 。 其 實 在 本 港 經 歷 經 濟 逆 境 後 , 官 民 更 應 通 力 合 作 , 精 簡 經 營 架 構 去 提 高 生 產 力 , 而 不 是 反 由 強 而 有 力 的 官 方 率 先 弄 權 卸 責 , 甚 至 對 專 業 團 體 提 出 辦 事 不 力 的 指 摘 。 不 惜 削 弱 總 體 的 競 爭 力 , 去 保 護 其 威 信 和 加 強 本 身 在 工 作 執 行 上 的 方 便 。


現 代 雙 城
__ 講 究 基 礎

不 久 之 前 , 港 人 仍 不 斷 以 新 加 坡 為 主 要 的 競 爭 對 手 , 不 斷 互 相 揣 摩 , 近 期 的 焦 點 , 則 轉 移 到 以 上 海 作 為 目 標 對 手 , 但 現 時 行 政 長 官 卻 提 出 紐 約 、 倫 敦 等 國 際 大 都 會 作 為 新 的 定 位 , 用 意 雖 好 , 但 道 途 的 遙 遠 , 實 行 起 來 的 困 難 程 度 , 卻 千 萬 輕 視 不 得 。

一 級 國 際 大 都 會 的 產 生 , 是 要 結 集 數 以 百 年 的 歷 史 、 文 化 、 經 濟 、 政 治 等 整 個 民 族 的 智 慧 精 華 , 要 這 個 大 都 會 有 本 身 的 特 色 , 不 是 單 靠 方 便 輸 入 外 來 資 金 、 人 才 和 國 際 投 資 就 可 成 事 。 本 港 要 作 為 外 國 投 資 的 樂 園 之 外 , 亦 須 兼 顧 本 身 的 根 本 需 要 。 本 港 的 專 業 人 士 和 中 小 型 企 業 , 才 是 本 地 經 濟 和 人 才 的 中 流 砥 柱 政 府 發 展 鴻 圖 大 計 時 , 若 只 注 重 擴 大 權 力 , 直 接 與 外 資 大 企 業 打 交 道 , 而 漠 視 本 港 主 要 中 產 人 士 的 利 益 角 色 和 感 受 , 勢 必 會 將 政 府 和 民 間 的 距 離 越 拉 越 遠 , 而 這 是 已 經 發 生 了 而 必 須 正 視 的 現 象 。

謹 此 陳 辭 , 支 持 原 議 案 。

 

返回 Back | English