返回 Back | English

會 計 角 度  夢 幻 組 合   

單 從 會 計 角 度 來 衡 量 , 1997-98 年 度 財 政 預 算 案 在 數 字 編 制 上 , 可 算 是 一 個 「 夢 幻 組 合 」。

數 以 倍 計 超 預 算 的 盈 餘 ; 破 紀 綠 的 未 來 盈 利 預 測 ; 蘊 藏 豐 厚 的 儲 備 , 足 夠 年 半 的 總 開 銷 ; 對 固 定 資 產 投 資 的 財 務 負 擔 所 剩 不 多 ; 有 形 借 貸 加 上 或 然 負 債 , 仍 低 處 在 安 全 線 之 內 ; 國 際 信 貸 評 分 持 續 保 持 在 甲 等 水 平 。

大 體 來 說 , 香 港 政 府 的 理 財 方 式 足 可 信 賴 , 特 區 政 府 接 手 的 將 會 是 一 份 健 康 的 資 產 負 債 表 , 和 整 套 穩 健 的 財 政 收 支 制 度 。

不 負 所 托  共 展 遠 景

港 人 習 慣 和 氣 生 財 , 期 望 財 政 司 與 中 方 真 誠 合 作 , 編 制 一 份 能 跨 越 九 七 、能 為 香 港 展 望 遠 景 的 預 算 案 , 以 便 政 府 機 關 可 以 維 持 正 常 運 作 , 公 共 理 財 和 金 融 財 務 範 疇 的 所 有 基 本 政 策 得 以 平 穩 過 渡 , 重 要 的 長 遠 基 建 計 劃 可 以 早 日 落 實 。

財 政 司 果 然 不 負 所 托 , 及 時 在 重 要 的 過 渡 時 刻 , 為 港 人 送 上 一 個 明 朗 和 穩 定 的 經 濟 「 訊 息 」,令 市 民 和 國 際 投 資 者 都 能 一 致 放 心 。

宏 觀 繁 榮  微 觀 困 苦   

在 宏 觀 經 濟 上 , 本 年 度 財 政 預 算 案 所 展 示 的 , 確 是 好 一 片 繁 榮 景 像 。 但 一 個 在 整 體 上 合 情 合 理 的 預 算 案 , 卻 一 樣 逃 不 過 此 起 彼 落 的 反 對 聲 浪 , 只 因 在 宏 觀 經 濟 上 的 繁 榮 景 像 , 仍 蓋 不 住 在 微 觀 民 生 下 , 那 些 仍 然 俯 拾 皆 是 的 貧 困 實 況 。

社 會 的 需 求 正 在 不 斷 衍 生 演 變 , 施 政 手 段 亦 可 作 無 窮 的 組 合 變 化 , 要 在 預 算 案 這 個 大 範 圍 , 挑 題 目 來 施 以 政 治 壓 力 , 在 任 何 情 況 之 下 , 都 可 以 說 是 易 如 反 掌 。 但 合 理 的 評 價 , 宜 從 預 算 案 的 宏 觀 配 合 作 起 點 。 個 別 的 具 體 建 議 , 當 然 應 該 提 出 來 辯 論 , 以 達 到 集 思 廣 益 的 效 果 , 但 卻 不 應 輕 易 用 作 全 盤 否 定 預 算 案 的 理 由 。

金 光 流 現  點 滴 不 漏

在 財 政 司 公 布 財 政 預 算 案 當 日 , 本 人 立 時 以 「 金 光 流 現 , 點 滴 不 漏 , 雖 無 驚 喜 , 安 枕 無 憂 」十 六 字 的 評 價 來 作 回 應 。

政 府 的 富 貴 , 在 以 金 色 封 面 作 包 裝 的 預 算 案 內 外 顯 露 無 遺 。 三 百 億 盈 餘 、 三 千 億 儲 備 的 耀 眼 金 輝 , 令 人 懷 疑 政 府 歛 財 的 動 機 ,和 高 唱 「 還 富 於 民」 的 誠 意 。

財 政 司 面 對 在 一 年 內 倍 增 的 盈 餘 和 儲 備 , 似 乎 覺 得 受 之 無 愧 。 在 去 年 的 預 算 案 中 , 他 以 「 鑑 於 種 種 內 在 不 明 朗 因 素 , . ..是 用 以 應 付 滂 沱 大 雨 ...」,來 辯 說 需 要 維 持 龐 大 的 儲 備 。

今 年 在 預 算 案 公 布 前 一 個 星 期 , 正 值 國 際 貨 幣 基 金 會 在 香 港 作 客 , 各 國 的 財 經 領 袖 ,都 一 致 對 香 港 的 經 濟 前 景 予 以 樂 觀 好 評 ,緊 接 著 的 預 算 案 ,亦 完 全 改 變 了 往 年 一 貫 的 論 調 ,祗 牽 強 地 引 用 鐵 路 發 展 策 略 需 注 資 來 作 簿 弱 的 掩 護 。

一 年 前 1 6 億 盈 餘 是 合 適 的 , 一 年 後 又 認 為 修 訂 的 151 億 才 是 更 合 適 , 再 過 一 年 , 又 變 成 了 317 億 也 是 正 確 的 。 僅 僅 十 二 個 月 內 , 政 府 用 了 不 同 的 理 由 和 持 以 不 同 的 標 準 , 去 判 斷 盈 餘 水 平 的 適 合 程 度 , 令 人 覺 得 是相 當 難 以 自 圓 其 說 。 沒 有 公 開 和 公 平 的 清 晰 原 則 , 又 教 市 民 如 何 去 理 解 和 判 斷 ,政 府 何 時 是 在 緊 守 既 定 政 策 , 而 何 時 又 在 「 貪 得 無 厭 」 呢 ?

檢 討 稅 收  加 強 競 爭

在 此 情 況 下 , 本 人 歡 迎 財 政 司 提 出 的 , 對 利 得 稅 作 全 面 的 檢 討 , 並 以 簡 化 稅 制 和 加 強 營 商 的 競 爭 力 為 明 確 目 標 ; 同 時 本 人 亦 支 持 進 一 步 減 輕 中 等 入 息 納 稅 人 的 稅 務 負 擔 這 個 大 方 向 ; 更 建 議 政 府 應 從 速 制 訂 一 個 合 理 的 政 策 , 保 持 總 儲 備 於 一 個 合 理 的 水 平 間 。

其 實 , 明 年 將 是 個 好 時 機 , 去 更 加 認 真 地 全 面 檢 討 政 府 收 入 部 份 。 因 為 , 現 時 政 府 ( 一 ) 有 龐 大 的 儲 備 作 為 後 盾 ; ( 二 ) 政 治 疑 慮 已 經 基 本 消 除 ; ( 三 ) 新 的 收 入 來 源 , 如 新 界 地 稅 , 額 外 的 賣 地 收 益 , 再 加 上 新 機 場 的 投 入 使 用 , 亦 很 快 有 資 金 回 籠 。 政 府 的 經 常 性 收 入 , 將 不 但 「 水 浸」, 兼 且 已 到 了 泛 濫 「 失 控 」 的 地 步 。

政 府 在 理 財 中 的 開 支 部 份 , 規 範 嚴 謹 , 進 退 有 度 , 深 受 善 於 理 財 人 士 的 讚 賞 , 相 對 來 說 , 現 時 收 入 部 份 便 顯 得 只 是 「 隨 意 濫 收 , 見 錢 開 眼 」 了 。

本 人 期 望 政 府 在 檢 討 收 入 部 份 的 時 候 , 要 注 意 不 能 過 份 依 賴 賣 地 及 與 土 地 有 關 的 收 入 。 根 據 統 計 數 字 , 政 府 在 賣 地 、 補 地 價 、 印 花 稅 、 差 餉 和 地 稅 等 方 面 的 收 入 總 額 , 佔 了 整 體 收 入 過 半 的 比 例 。

97-98 年 度 隨 著 新 界 地 稅 和 額 外 賣 地 收 益 的 增 加 ( 註 ) , 政 府 依 賴 「 變 相 地 稅 」 的 情 況 將 更 呈 嚴 重 。 值 得 注 意 的 是 , 尤 其 在 經 濟 波 動 或 受 到 政 治 干 擾 的 時 候 , 甚 至 乎 到 了 現 時 , 當 局 亦 會 主 動 作 出 干 預 , 這 都 會 對 土 地 和 物 業 價 格 構 成 衝 擊 , 造 成 大 幅 上 落 的 險 局 , 增 加 了 財 政 收 入 的 不 穩 定 性 , 此 點 不 可 不 防 。

1995-1996 年 度 ( 億 元 ) 1996-1997 年 度 ( 修 訂 預 算 ) ( 億 元 )
地 價 收 入 公 開 拍 賣 及 招 標 238.76 地 價 收 入 公 開 拍 賣 及 招 標 107.45
私 人 協 約 方 式 批 地 164.01 私 人 協 約 方 式 批 地 220.57
修 訂 現 行 土 地 契 約 等 46.03 修 訂 現 行 土 地 契 約 等 262.25
利 息 6.00 利息 8.14
物 業 交 易 印 花 稅 75.67 物 業 交 易 印 花 稅 118.23
一 般 差 餉 58.06 一 般 差 餉 62.95
市 政 局 區 域 市 政 局 差 餉 103.50 市 政 局 區 域 市 政 局 差 餉 93.65
物 業 稅 16.38 物 業 稅 17.50
政 府 土 地 契 約 地 租 等 87.35 政 府 土 地 契 約 地 租 等 92.57
  795.31   983.31
佔 總 收 入 (1531.94 億 元 ) 51.92% 佔 總 收 入 (1679.50 億 元 ) 58.55%

一 年 儲 備  餘 款 善 用

政 府 要 積 榖 防 饑 的 理 由 , 不 外 以 下 幾 點 :

( 1 ) 政 治 不 穩 定 ,維 護 港 元 匯 率 ;

( 2 ) 基 建 發 展 ;

( 3 ) 收 入 不 穩 定 ;  

如 加 以 深 入 分 析 , 理 由 都 不 算 充 份 。 維 護 港 元 , 三 數 千 億 儲 備 便 顯 得 微 不 足 道 , 倒 不 如 以 負 利 率 來 作 武 器 , 以 及 與 其 他 亞 太 區 貨 幣 聯 網 , 來 得 實 惠 。  

基 建 發 展 的 資 金 多 數 可 以 在 事 前 預 計 , 在 時 間 上 可 收 控 自 如 , 再 加 上 港 府 借 貸 極 少 , 信 譽 一 向 良 好 , 隨 時 可 以 靈 活 動 用 適 量 貸 款 。 至 於 收 入 , 政 府 稅 源 收 入 廣 闊 , 更 可 高 效 率 地 徵 稅 , 及 以 健 全 法 律 制 度 的 支 援 , 來 保 障 稅 源 。  

以 現 時 的 情 況 來 看 , 出 現 長 期 大 幅 度 稅 入 減 少 的 機 會 , 近 乎 天 方 夜 譚 。 近 4 0 年 來 的 清 晰 紀 錄 , 少 量 虧 損 , 只 出 現 過 五 次 , 絕 不 能 以 此 為 理 由 , 去 保 持 近 二 年 政 府 經 常 開 支 水 平 的 儲 備 。 

  預 測 在 可 見 的 來 年 , 仍 然 會 持 續 有 新 的 稅 源 , 經 常 性 的 盈 餘 仍 會 不 斷 出 現 , 政 府 實 應 在 不 刺 激 通 脹 的 前 提 底 下 , 適 當 而 切 實 地 落 實 「 還 富 於 民 」 的 口 號 。

設 立 基 金  還 富 於 民   

本 人 認 為 , 若 保 留 一 年 的 公 共 開 支 , 即 2600 億 作 為 儲 備 , 已 是 極 保 守 且 合 理 的 水 平 。 其 餘 的 約 九 百 億 元 , 可 分 為 三 個 主 要 部 份 , 設 立 各 種 不 同 的 基 金 ,作 為 發 展 基 建 、 老 人 生 活 保 障 、 以 及 青 年 創 業 之 用 , 以 提 高 市 民 的 自 助 精 神 和 經 濟 活 力 。 具 體 建 議 如 下 :
(1) 為 鐵 路 全 面 的 發 展 計 劃 預 留 500 億 元 ;

(2) 以 300 億 成 立 改 善 老 人 生 活 質 素 的 基 金 , 其 中 , 優 先 考 慮 注 資 強 制 性 退 休 保 障 計 劃 , 令 己 面 臨 退 休 人 士 即 時 可 獲 得 補 貼 , 達 至 最 低 每 月 2600 元 的 退 休 金 , 無 須 依 靠 綜 援 。

這 計 劃 的 好 處 是 令 退 休 保 障 計 劃 , 在 開 始 時 已 立 刻 能 提 供 最 低 保 障 。 雖 然, 己 屆 退 休 人 士 的 供 款 期 短 , 但 此 補 貼 形 式 ,仍 不 失 為 體 現 了 三 方 供 款 的 精 神 。

長 遠 來 說 , 隨 著 供 款 期 遞 增 , 十 多 年 後 , 補 貼 數 額 將 逐 漸 減 至 為 零 , 不 應 算 在 經 常 性 開 支 的 部 份 。 而 較 長 的 攤 放 期 , 亦 不 會 刺 激 通 脹 , 兼 且 可 以 逐 漸 減 低 綜 援 金 的 壓 力 , 令 餘 下 的 老 人 家 能 得 到 較 豐 厚 的 生 活 津 貼 。

(3) 再 以 100 億 元 作 為 創 業 基 金 , 扶 助 青 年 人 或 資 金 不 足 的 市 民 去 創 業 , 創 業 基 金 是 可 以 和 再 培 訓 計 劃 互 相 補 充 , 詳 情 已 在 施 政 報 告 辯 論 中 提 及, 不 再 贅 述 。 在 此 只 是 想 強 調 , 創 業 基 金 在 外 國 亦 有 成 立 , 而 且 長 期 來 說 , 除 了 增 加 社 會 經 濟 活 力 和 鼓 勵 市 民 自 助 精 神 之 外 , 更 可 以 有 利 可 圖 , 並 非 一 般 的 經 常 性 開 支 。   

以 上 所 撰 述 的 基 金 概 念 , 都 是 符 合 有 限 期 、 非 經 常 性 、 又 能 助 長 期 經 濟 發 展 和 能 夠 「 還 富 於 民 」 這 四 個 概 念 的 構 思 。 長 遠 來 說 , 從 市 民 手 中 創 造 的 、 充 沛 而 不 斷 的 經 濟 活 力 , 才 是 維 持 港 元 實 力 的 更 佳 保 障 。 它 比 起 只 抱 著 大 量 積 蓄 、 容 忍 每 年 因 保 守 投 資 策 略 而 帶 來 實 際 貶 值 的 必 然 結 果 , 不 知 優 勝 幾 許 。

生 活 指 數  無 形 重 擔   

以 上 發 言 , 已 論 及 以 減 稅 恢 復 經 常 性 的 收 支 大 致 平 衡 ; 成 立 基 金 , 將 本 已 臃 腫 的 儲 備 逐 步 「 還 富 於 民 」 , 最 後 需 要 一 提 的 是 , 香 港 生 活 指 數 , 已 達 到 了 逼 人 的 程 度 , 成 為 一 般 市 民 無 形 的 重 擔 。

   政 府 每 次 加 稅 減 稅 , 夾 心 階 層 都 是 最 受 影 響 的 一 群 , 他 們 除 了 因 減 稅 而 受 惠 之 外 , 亦 同 時 會 因 加 稅 而 受 害 。 例 如 , 差 餉 和 汽 油 稅 等 , 對 中 等 收 入 家 庭 影 響 最 為 直 接 , 政 府 可 能 在 不 自 覺 間 , 「 由 右 手 向 他 們 塞 錢 入 袋 , 而 左 手 卻 又 馬 上 掏 走 」, 說 到 底 得 益 十 分 有 限 。  

現 時 樓 價 高 企 , 實 在 是 生 活 逼 人 最 主 要 的 因 素 , 不 但 綜 援 人 士 可 能 要 考 慮 選 擇 回 內 地 退 休 , 不 少 中 產 階 層 , 現 時 也 一 樣 要 面 對 被 迫 離 港 退 休 的 選 擇 。  

在 這 一 片 繁 榮 表 面 的 背 後 , 眾 多 人 士 在 港 作 出 多 年 貢 獻 , 仍 然 不 易 在 港 安 享 晚 年 , 再 加 上 生 活 成 本 不 斷 高 , 已 有 數 以 十 萬 計 港 人 淪 為 貧 困 一 族 。 不 公 平 的 社 會 現 象 , 已 到 了 政 府 不 能 「 蕭 規 曹 隨 」 、 坐 視 不 理 的 階 段 了 。 

  但 由 於 時 間 有 限 , 加 上 提 高 個 別 項 目 的 綜 援 , 教 育 及 福 利 經 費 在 本 局 己 經 辯 論 多 次 , 本 人 在 此 只 會 再 作 精 神 上 的 支 持 , 不 再 打 算 「 添 油 加 醋 」了 。

代 表 業 界  領 謝 回 應   

今 年 的 預 算 案 , 對 會 計 界 所 提 出 的 意 見 , 有 不 少 的 積 極 回 應 , 包 括 在 薪 俸 稅 中 的 邊 際 稅 結 構 的 修 訂 , 外 地 預 扣 稅 的 扣 減 等 , 在 此 表 示 歡 迎 。  

在 本 人 的 安 排 之 下 , 一 批 業 內 的 公 共 財 務 專 家 , 亦 已 和 庫 務 司 作 了 初 步 接 觸 , 就 如 何 通 過 以 應 計 會 計 ( accrual accounting ) 的 形 式 , 來 增 加 公 共 賬 目 的 透 明 度 和 準 確 性, 交 流 了 一 些 有 用 的 意 見 , 希 望 最 終 可 以 集 思 廣 益 , 提 高 分 配 和 管 理 公 帑 的 效 率 和 問 責 性 。

雖 無 驚 喜 安 枕 無 憂   

預 算 案 緊 守 支 出 上 限 , 策 略 正 確 , 雖 未 為 市 民 帶 來 太 多 驚 喜 , 卻 在 平 實 中 表 現 了 本 港 集 體 的 財 政 實 力 , 令 港 人 感 到 可 以 安 枕 無 憂 。  

在 九 七 政 權 的 過 渡 期 , 明 顯 地 並 非 是 作 出 大 量 改 革 的 適 當 時 機 , 既 然 人 同 此 心 , 稍 為 保 守 又 有 何 妨 ?

「 穩 守 是 良 策 」 , 這 是 財 政 預 算 案 過 三 關 的 法 寶 。 市 民 也 必 定 諒 解 財 政 司 今 年 為 何 未 能 盡 見 大 方 , 廣 派 福 利 的 苦 衷 , 若 非 如 此 , 預 算 案 亦 未 必 能 輕 易 地 越 過 中 英 聯 絡 小 組 這 第 一 關 。

主 席 先 生 , 謹 此 陳 辭 , 支 持 財 政 司 順 利 通 過 立 法 局 這 第 二 關 , 讓 財 神 爺 有 信 心 地 , 再 邁 過 臨 立 會 的 第 三 關 。

 

返回 Back | English