返回 Back

中華人民共和國財政部辦公廳

財辦會 【20048


對政協十屆全國委員會第二次會議第3402

( 財貿金融類313)提案的答覆

(2004.05.11)

 

李家祥等5位委員:

你們提出的關於會計師兩地的資格互認和公開執業的提案收悉,現答覆如下:

內地與香港在會計行業的交流與合作具有多年的歷史,對促進兩地會計行業和經濟的發展發揮了重要作用。早在上世紀九十年代中期,內地就允許香港會計行業參加內地注冊會計師考試,並在香港設置了考區。香港會計師事務所在內地設立辦表處、臨時執業等也已多年,至20044月,財政部已批准香港會計師事務所在內地設立12家代表機構,受理並批准臨時執業申請500多份。

在《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(以下簡稱CEPA)中,內地在會計、審計和簿記服務方面的承諾包括兩項,一是香港會計師事務所在內地臨時開展審計業務時申請的《臨時審計業務許可證》有效期為一年;二是對已持有內地注冊會計師執業資格並在內地執業的香港會計師(包括合伙人)每年在內地的工作時間要求比照內地注冊會計師實行。目前上述承諾均已得到落實。

我部對注冊會計師資格的相互承認問題十分重視。在CEPA簽署後,我部與香港會計師公會進行了多次溝通,並於2004216日成立聯合工作組,先後2次召開工作會議研究具體事宜。目前,聯合工作組正在就相互豁免注冊會計師考試的部分科目進行研究,預計將於20046月份完成技術研究報告。我部將以聯合工作組的研究報告為基礎進行磋商,研究解決考試互免科目並與有關方面簽署協議。

關於兩地會計師事務所的聯營問題,我部已就此問題與香港會計師公會幾次進行商談,對聯營的有關法律規定、具體組織形式、業務範圍等進行了深入研究。我們相信,通過雙方的共同努力,兩地注冊會計師行業的合作將會更加廣泛和便捷。

感謝委員對內地與香港會計行業交流與合作的關心和支持, 歡迎再提寶貴意見。

 

財政部辦公廳(印鑑)
二零零四年五月十一日

 

聯繫單位及電話:財政部會計司  010-68553011


主題詞:政協 會計  資格 事務所 提案 函


抄送:全國政協提案辦公室 (3) , 國務院辦公廳。

財政部辦公廳            印發12          2004525日印發

 

返回 Back