返回 Back | English

政協全國委員會第十屆二次會議

「關於內地與香港注冊會計師資格相互承認和公開執業」提案

(2004.03.03)


案由: 關於內地與香港注冊會計師資格相互承認和公開執業

第一提案人:李家祥委員 界別:第四十九組香港
日常聯繫電話: (852)28274336 同意公開發表:同意
希望辦理的承辦單位 ( 供參考 ) :財政部  

提案日期: 2004 年 3 月 3 日 

關於內地與香港注冊會計師資格相互承認和公開執業

專業資格的相互承認

去年九月【內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排】 ( 以下簡稱【安排】 ) 的簽署,明確表示雙方鼓勵專業人員資格的相互承認,推動彼此之間的專業技術人才交流。雙方主管部門或行業機構將研究、協商和制訂相互承認專業人員資格的具體辦法。

此外,隨著中國加入世貿組織,在如何開放國內市場和拓展國際市場方面,近年來,內地亦有不少省市的政府部門和團體,如上海、深圳、天津、山東、吉林等,表達了與香港會計專業合作的願望,認為可以取長補短,共創商機。

首先豁免部份考試

但是,由於兩地經濟和法律體制的不同,雙方對會計師的考試和培訓方式和實務經驗的要求,也存在差異,立即實施全面的資格互認,可能不太可行。

因此,本提案根據上述【安排】的原則,及兩地的實際情況,在內地與香港的注冊會計師資格相互承認方面,建議首先考慮給予兩地注冊會計師豁免部份對方考試試卷的作法。

例如:中注協可考慮豁免已通過香港會計師公會專業資格課程的會員,應考中國注冊會計師全國統一考試的會計、財務成本管理和審計三張試卷。香港會計師公會可考慮豁免已通過中國注冊會計師全國統一考試的中注協會員,應考香港會計師公會專業資格課程內的財務匯報、財務管理和審計及資訊管理三個單元的試卷。這個僅適用於兩會的相互豁免試卷方案的建議,將有助加快兩地注冊會計師專業資格的認可。

設立聯合工作小組,研究實施細則

在香港會計師公會與財政部和中國注冊會計師協會達成原則性協議的基礎上,盡快成立聯合工作小組,就研究有關相互豁免試卷的實施細則展開工作。因【安排】時間有限,應在六個月內完成。

安排導修及轉制課程

為了鼓勵更多有志從事會計專業服務的人士參加考試,提高考試合格率,雙方行業機構更可研究安排導修課程,委托指定的學術機構辦理,地點包括:北京、上海、廣州、深圳和香港。

此外,為雙方非經過考試途徑入會的會員設立一個轉制課程,使其在完成有關課程後,也能享受相互豁免試卷的安排。

建議有關考試的次數和日期,每年可安排二次。考試的場地,考生可選擇北京、上海、廣州、深圳和香港。考試的語文,可自由選擇,香港考生可選擇簡體或繁體中文,或英文。

雙方行業機構將分別派駐辦事處於上述城市,統籌有關的專業考試。

有關兩地公開執業的建議

根據【安排】的原則建議,有關兩地會計師事務所公開執業的安排,可參照【香港特別行政區和澳門特別行政區律師事務所與內地律師事務所聯營管理辦法】,容許內地與香港的會計師事務所,以相似的聯營方式在內地共同執業。

這種聯營並非獨立法人,而是指由香港會計師事務所與內地會計師事務所,按照雙方協議約定的權利和義務,在內地進行聯合經營,向委托人分別提供其所需的會計專業服務。聯營一方的香港會計師事務所,及其會計師不能辦理內地注冊會計師的審計和認證業務。

實施內地與香港的注冊會計師資格相互承認和公開執業的安排,需要國務院財政部和香港特區財經事務局共同商討批准,在質量和數量都有保證的前提下,對雙方市場的完善都有促進作用。

返回 Back | English