返回 Back

李家祥暢談會計發展

(星島日報Job Market「龐愛蘭會客室」– 2003.10.24)


香港現時的會計業,正面對人才過盛的情況,本身亦是會計師的立法會早餐派議員李家祥,對此有何看法?面對內地因經濟開放而對會計師的需求量激增,他又是否覺得這是香港人才的新出路?

全港市民的目光,現在都放在推動經濟上。而說到經濟,芸芸立法會議員中,對「數字」最敏感的,李家祥應是數一數二吧。既是首位香港傑出會計師,又是立法局政府賬目委員會主席,對會計業前景和政府財政政策,自然有一番見解。

會計業前景可觀

對於香港會計業的前景,李家祥認為現時最重要的,就是促進中國和香港會計業的國際化。他謂香港的會計制度雖然和內地有很大的分別,但是當中港兩地都同時向着「國際化」這一目標進發時,步伐便會慢慢一致:「終點一樣,所走的路也會相同。」

李稱,由於中國與香港的會計專業暫時都未到達互相承認的地步,為了使有志北上發展的會計人才能在內地大展拳腳,他與會計師公會於十多年前便有在中國成立培訓中心的構思。此外,李家祥還透露,業界正鼓勵香港的大學與內地大學合作,在港舉辦專為中國會計制度而設的會計課程,當學生們修讀完畢後,便可考取國內的專業會計資格。

「香港的大學在很久以前已經有與外地合辦專業課程的經驗,他們對這個建議都表現得十分支持。」李稱,現時他們仍未為此事定下時間表,而有關細節仍在磋商中。

「現時內地已有三個有關的培訓中心,我們下一步是要去推動考試方式靈活化,讓香港人在考大陸試時可以用繁體字或英文作答,而內地人要考香港的專業資格,也可以用簡體字。」他認為語文限制是兩地專業互相認可的一個重大障礙。

內地會計人才吃香

有些人擔心在內地訓練專才,會使更多外來人士來與港人「爭飯碗」,但李家祥則笑說國內正值經濟轉型,會計人才在內地十分「吃香」,工資也比其他行業為高,來港發展,分分鐘反而「屈就」了他們,所以根本不用擔心。

李認為,要做到中港兩地的專業互認,除了建立跨地培訓中心外,首要的是為雙方訂下客觀的準則,然後是兩地交換有關資料。據他表示,現時香港會計師公會已與中國註冊會計師協會在進行資料交換工作,但這只是最初步的階段。

對中產開刀無理

身為資深的會計師,對於政府要發行債券滅赤,李對此又有何意見?「我認為滅赤並沒有簡單快捷的方法,而香港要做的,就是努力控制成本,和發行有限債務。」他指出,政府可以透過轄下公營機構,發行年期三至七年的可換股債券。以籌集資金的回贖,來減低政府的長遠利息支出。

而有關徵收新稅項方面,他則認為政府不應只向中產人士開刀:「沒理由只增加中產人士的負擔,而這也不是最有效的做法。」

李認為邊境稅是最公平和涵蓋層面最廣的稅項,應該會是一種有效的滅赤工具。那他不怕邊境稅實施後,會使經羅湖到內地或由深圳到香港旅遊的旅客減少嗎?對此,李家祥笑道:「機場稅也不便宜吧!我們的旅客數量都沒有因此而減少。」果然信心十足。

會計三代

李家祥三代均為會計師,而他亦直言自己是受到上一代的感染,才選擇會計作為己業。問到他是否希望他的掌上明珠也走上「會計精英」之路,他則笑謂自己對女兒其實並無要求。

一向關心教育界和青少年服務的李家祥坦言,香港的教育制度的確未能給予孩子學懂自立的機會,但他卻強調,學習是靠自己的,別人的幫助起不了甚麼作用。

「年青人應不要只顧向錢看,父母在教導子女時也不應太過『現實』。」李家祥覺得,年青人打好學習基礎是最重要的事,此外還應把握機會去了解社會的不同層面,懂得適應國際化的生活,也要主動去追求人生的意義與趣味。他指出,面對新社會的各種挑戰,光顧埋頭苦幹只會使生活失去意義,到外面多多見識,才能了解人生最大的樂趣。

 

返回 Back