返回 Back

推動市場發展

(本文於2002年3月19日在文匯報刊登) 



財政司司長梁錦松在政府預算案致辭中表示,「政府的角色應是掌握經濟發展方向,積極為市場發展創造條件。」他並且為此詳細舉出了五個範疇的具體內容,來說明他的這個經濟觀念。

其實這個經濟觀念,並沒有什麼新鮮感,既不是由他首創,更不是他的發明。它可以說是現代經濟時期,政府理所當然應該擔當的角色。我絕對認同它,因與我一貫的主張不謀而合。我在2000年財政預算案辯論發言中,就已經指出,「政府在角色的掌握上,更免不了要認清市場要走的方向,勇於走在前頭,為商界率先排除人為障礙;……政府要敢於為龐大的市場動力去領航引路。」「這種說法,絕非要求政府強加主觀意願來策劃主導市場動向,更不是叫政府動輒使用公帑領頭去開展經濟活動,而是要求一個能夠認清總方向的政府,運用較高及較清晰的國際視野,來推動和加強市場的競爭力量和氣勢。」

我之所以詳加引述這些言論,主要是反映出當時商界對於政府角色的期望,亦反映出在現代經濟以及全球一體化的時期,政府實在難以逃避自己應有的職責。當然,這並不是說可以允許政府介入私人公司的內部管理,或者對某一行業或商戶的運作,提供協助,事情完全不是這樣,相信好像梁錦松這種受過經濟學嚴格訓練的人士,對於市場的威力必定深有體會。

對於有發展潛力的行業,政府予以協助,作出政策上的配合,在海外市場加以推廣,相信這在全世界各國都是普遍採用的辦法,尤其是在全球經濟一體化的情況下,各國政府無不為其本國的商界,絞盡腦汁,身先士卒,風塵僕僕地來推銷商品。不然的話,單靠自由經濟市場的口號,不吃西北風才怪呢!為什麼偏偏要香港自綁手腳,不可以強調政府角色,掌握經濟趨勢,去積極推動市場的發展呢?有些經濟發達的國家,例如美國,其本身跨國公司實力強大,兼得政府替其作開路先鋒,在國際市場中,所向披靡,而香港在如斯市場的競爭環境之中,如不能獲得政府的支持,將會相當吃虧的。

況且,在第二次世界大戰後的半個世紀堙A世界經濟的模式已經產生了巨大的變化,就算資本主義的經濟模式,也由原始資本主義,演變成今時今日的現代資本主義。市場經濟的概念,在不同的歷史時期,都有其不同的側重點和詮釋,如果我們墨守成規地視所謂「自由經濟市場」為神祇,那不就變成了「市場經濟」的教條主義嗎?

 其實以往香港「積極不干預」政策的提法,在概念上是有毛病的。「不干預」就是不干預,「干預」就是干預。如果在這些概念之前再加上一個限定詞,將會造成邏輯上的混亂,令人容易產生誤解。就如現在一樣,一旦梁錦松聲言放棄了這個字眼,馬上就引起人們的猜疑,以為政府將要干預市場了,這也可以從一個側面,反映出梁錦松放棄使用這個字眼是正確的。

此外,我們應該做的是要激發自己的鬥志,同舟共濟,認清前路,搞好香港的經濟,而無謂去與別人糾纏在一些字眼的意氣之爭。別人怎麼說,是別人的自由,我們最重要是沉著冷靜,滿懷信心地去創造更美好的明天。

返回 Back