返回 Back | English

主 席 女 士 :

龍 騰千 禧 科 技 興港

千 禧 年 的 首 份 預 算 案 , 正 值 龍 年 。 龍 代 表 著 中 國 人 的 朝 氣 和 力 量 , 而 香 港 亦 被 譽 為 亞 洲 四 小 龍 之 一 。

2 0 0 0 年 可 算 是 香 港 的 經 濟 , 尤 其 是 在 科 技 拓 展 和 金 融 市 場 上 , 最 風 起 雲 湧 的 一 年 。 猶 記 得 在 預 算 案 公 布 之 前 , 主 席 您 我 , 和 政 務 司 司 長 曾 一 同 在 北 京 見 證 了 一 項 「 龍 舞 長 城 」 的 創 舉 , 三 千 多 名 來 自 世 界 各 地 的 中 國 青 年 , 同 心 協 力 , 在 主 席 您 作 為 公 證 人 的 面 前 , 舞 動 著 金 光 閃 閃 的 萬 呎 巨 龍 。 龍 騰 賀 千 禧 , 一 舉 打 破 了 健 力 士 大 全 的 世 界 紀 錄 。

香 港 現 在 需 要 喚 起 的 , 正 是 這 種 鬥 志 。 要 舞 動 , 要 升 起 這 龐 然 巨 大 的 萬 呎 金 龍 , 好 比 帶 動 香 港 低 沉 的 經 濟 , 不 但 要 有 鬥 志 , 更 要 萬 眾 一 心 , 手 足 並 用 , 出 汗 出 力 , 不 容 許 有 投 機 取 巧 的 空 間 。 當 然 , 經 濟 巨 龍 還 須 要 有 多 元 化 的 經 濟 支 柱 , 來 承 托 著 堅 實 的 身 軀 , 而 富 發 展 科 技 意 念 的 H K S A R . c o m , 更 應 義 不 容 辭 地 充 當 龍 頭 , 而 財 政 司 閣 下 , 就 彷 如 走 在 龍 頭 前 面 , 轉 動 著 吐 珠 , 引 領 香 港 面 對 世 界 競 爭 的 龍 虎 武 師 。

領 航引 路 盡 掌 商機

一 份 好 的 財 政 預 算 案 , 應 能 充 份 掌 握 香 港 整 體 經 濟 動 向 的 藍 圖 。 尤其 在 現 時 全 球 經 濟 一 體 化 , 中國 正 邁 進 世 貿 組織 的 關 口 , 恃 著嶄 新 科 技 和 擁 有雄 厚 財 力 的 跨 國 企業 , 更 為 本 港 帶 來新 一 輪 激 烈 的 商業 競 爭。 和 以 往不一 樣的 是 , 本 港 的 企業 除了 要 有財 技 、 人 才 和 敏銳 的 市場 觸角外 , 更 再 也 少 不了 政 府在 政 策 上 的 緊 密 配 合 。

而 政 府 在 角 色 的 掌 握 上 , 更 免 不 了 要 認 清 市 場 要 走 的 方 向 , 勇 於 走 在 前 頭 , 為 商 界 率 先 排 除 人 為 障 礙 ; 善 於 隨 機 應 變 , 管 理 瞬 息 轉 變 的 市 場 對 投 資 者 所 衍 生 的 風 險 ; 政 府 要 敢 於 為 龐 大 的 市 場 動 力 去 領 航 引 路 。 這 樣 本 港 的 企 業 精 英 才 能 盡 掌 商 機 , 能 和 海 外 強 大 的 競 爭 對 手 , 一 較 高 下 。

這 種說法 , 絕 非 要 求 政 府強 加 主 觀 意 願 來策 劃 主 導 市場 動 向 , 更 不是 叫 政 府動 輒使用 公帑 領 頭 去 開 展 經 濟 活動 , 而是 要 求 一 個能夠認 清 總 方向 的 政 府, 運 用 較 高 及 較 清 晰的 國 際 視野 , 來推 動 和 加 強 市場 的 競 爭力 量 和 氣勢。 就 以 近 期 最 熱 門 的 科 技 發 展 為 例 子 , 本 人 認 為 政 府 可 以 從 已 掌 握 得 不 錯 的 角 色 中 , 發 揮 得 更 好 。

在 政 商 配 合 方 面 : ( 1 ) 可 更 積 極 地 支 持 港 商 對 中 國 市 場 的 開 拓 ; ( 2 ) 應 全 力 發 展 配 合 電 子 貿 易 的 支 援 及 基 建 配 套 設 施 , 例 如 物 流 中 心 、 貨 物 遞 送 服 務 、 數 據 處 理 中 心 等 ; ( 3 ) 從 速 建 立 科 技 股 投 資 的 風 險 管 理 文 化 ; ( 4 ) 加 強 海 外 推 展 活 動 。

從 政 府 內 部 運 作 方 面 : ( 1 ) 可 加 強 引 用 科 技 來 提 高 服 務 效 率 ; ( 2 ) 引 入 新 的 收 入 來 源 , 例 如 電 子 道 路 收 費 、 電 子 貿 易 稅 及 將 有 潛 質 的 電 子 化 服 務 部 門 , 例 如 郵 局 、 公 司 註 冊 處 等 私 營 化 。

內 地 市場 知易 行 難

中國 加 入 世 貿 組織 , 確 實 為 本 港 帶 來無 限的 商機。 但 要 打 入 這 一 片 尚 有待 進 一 步 開 發 的 肥 沃 的 市場 , 卻 是 知易 行 難。 內 地 本 身的 企業 , 有中央或 地 方政 府為 其 庇 蔭 ; 美 國 的 企業 , 有美 國 政 府借 著世 貿 的 題 目, 為 其 思 量 籌 謀; 香 港 的 企業 在 內 地 卻 是 「 單 打 獨 鬥」 。

就 以 科 技 市 場 為 例 , 香 港 地 窄 人 稠 , 科 技 電 訊 應 用 的 機 會 和 市 場 容 量 都 有 限 , 要 發 展 具 有 國 際 競 爭 力 的 業 務 , 非 依 賴 中 國 內 地 的 市 場 不 可 。 但 事 實 上 , 從 事 電 訊 和 科 技 投 資 的 人 都 明 白 , 內 地 科 技 市 場 並 非 是 一 個 完 全 開 放 的 市 場 , 種 種 行 政 手 段 規 限 甚 嚴 , 不 然 , 美 國 政 府 不 會 以 支 持 中 國 加 入 世 貿 為 餌 , 企 圖 為 美 國 公 司 打 入 中 國 市 場 開 路 。 在 此 情 況 下 , 要 香 港 企 業 獨 力 拓 展 中 國 市 場 , 說 來 容 易 , 行 之 甚 難 。

現 時 本 港 的 功 能 , 主 要 只 是 能 夠 為 科 技 市 場 提 供 集 資 和 管 理 的 技 術 , 如 何 建 立 具 實 質 科 技 的 內 容 或 產 品 , 當 然 要 靠 企 業 本 身 , 但 在 協 助 進 入 中 國 內 地 的 市 場 方 面 , 特 區政 府是 否 能夠更 為 主 動 地 在 政 策 及 政 治 層 面上 , 為 香 港 企業 不斷 爭取 更 為 有利 的 位 置 , 最起 碼 可 以 讓 本 港 企業 較 歐 美 企業 更 搶 先 一 步 地 進 入 中國 市場 , 爭取 與 內 地 企業 加 強 合 作 , 為 中國 企業 將 來適 應進 入 世 貿 的 環 境, 及 早「 熱 身」 , 凸 顯 互補 互助 的 效果 。

電 貿 基 建同 步 拓 展

一 般 市 民 容 易 接 觸 到 的 新 科 技 , 如 網 上 資 訊 和 購 物 服 務 , 聰 明 卡 及 流 動 電 話 等 , 這 些 看 似 是 很 容 易 製 造 的 科 技 玩 意 , 而 事 實 上 , 卻 需 要 有 強 大 的 財 力 及 基 礎 設 施 配 套 作 為 背 後 的 支 援 , 才 可 以 真 正 發 揮 其 本 身 增 值 的 功 能 。

電 子 貿 易 的 拓 展 , 要 有不少 附 帶 條件 , 例如 需 要 有安 全 保 密 的 資 料 輸 送 接 收系 統 , 適 應電 子 貿 易 環 境的 商業 法 則 ; 覆 蓋 完備 的 銀 行 信 用 借 貸 ( 如 信 用 卡 ) 及 交 收網 絡; 高 效率 的 海 陸 空交 通 運 輸 系 統 、 物流 服 務 中心、 貨 品 遞 送 服 務 , 足夠及 地 點 適 中的 倉 儲 ; 對科 技 投 資 有興趣 和 具 專 業 水 平的 投 資 者, 及 高 流 量 、 高 容 量 的 集 資 市場 ; 不可 或 缺 的 專 業 人 才 , 去 從 事 創 造 發 明 、 管 理 、 推 廣 及 數 據 處 理 等 等 的 不同 工 作 。 這 些 全 部的 條件 , 都要 配 搭 得 宜 , 才 能夠供予 業 界 靈 活運 用 。

建 立 這 些 電 子 商 貿 的 條 件 , 不 單 純 是 要 靠 市 場 的 功 能 , 政 府 的 適 度 參 與 及 介 入 管 理 , 不 但 可 以 引 領 新 興 市 場 更 健 康 均 衡 地 發 展 , 亦 可 以 從 中 製 造 新 的 就 業 機 會 , 為 香 港 加 強 國 際 競 爭 的 優 勢 。

現 時 , 政 府 首 要 的 工 作 , 就 是 檢 視 本 港 現 有 的 基 建 架 構 , 去 蕪 存 精 , 向 外 推 廣 現 有 的 好 條 件 , 例 如 先 進 的 金 融 財 經 服 務 、 優 良 的 法 制 等 , 積 極 地 建 設 和 協 調 不 足 之 處 , 如 物 流 服 務 中 心 的 發 展 , 現 時 缺 乏 適 當 的 交 通 運 輸 網 絡 和 倉 儲 配 套 等 ; 發 掘 和 拓 展 新 的 服 務 項 目 , 例 如 培 訓 香 港 可 能 已 過 剩 的 低 技 術 人 員 , 利 用 幾 乎 已 是 乏 人 問 津 的 工 業 用 地 , 鼓 勵 商 界 提 供 具 國 際 競 爭 力 的 數 據 處 理 中 心 服 務 等 。

適 當 監 管 責 不容 卸

經 濟 的 順 利 轉 型 , 就 算 已 具 備 了 一 些 優 良 的 條 件 , 但 仍 然 不 能 對 轉 變 的 管 理 稍 有 鬆 懈 。 有 時 候 投 資 者 的 過 份 熱 情 , 政 府 亦 需 要 介 入 稍 作 監 控 , 以 免 造 成 在 一 味 唱 好 的 氣 氛 下 , 來 個 「 大 躍 進 」 式 的 片 面 發 展 。 現 在 科 技 投 資 市 場 已 到 了 相 當 需 要 提 出 警 戒 信 號 的 地 步 了 。

自 從 樓 市 回 穩 , 靈 活 的 地 產 商 帶 領 商 界 紛 紛 耗 巨 資 , 大 舉 拓 展 科 技 電 訊 等 業 務 , 善 用 財 技 者 , 生 產 分 拆 上 市 科 技 公 司 用 作 出 讓 , 速 度 就 如 起 樓 買 樓 一 樣 地 快 捷 。 而 以 往 那 批 活 躍 於 樓 市 中 的 短 線 買 賣 的 投 資 者 , 亦 很 可 能 已 都 帶 著 游 資 , 將 賭 博 的 彩 池 轉 移 到 了 股 票 市 場 上 , 為 集 資 市 場 增 加 了 不 少 能 量 和 牛 氣 。

從 良 好 的 願 望 來 看 , 資 金 會 是 源 源 不 絕 的 。 危 險 的 地 方 是 , 資 源 錯 配 , 財 多 技 少 , 形 成 經 濟 的 泡 沫 , 增 加 了 參 與 者 的 風 險 , 尤 其 是 投 資 股 票 是 一 種 「 擊 鼓 傳 花 」 式 的 遊 戲 , 急 功 近 利 的 非 專 業 性 小 投 資 者 , 最 易 成 為 最 終 的 受 害 者 。 政 府 若 是 袖 手 旁 觀 , 雖 無 法 律 責 任 可 言 , 但 道 義 上 、 政 治 上 的 責 任 恐 難 幸 免 。

本 人 近 來在 傳 媒 公開 呼 籲 有關 當 局急 需 建立科 技 股的 風險 管 理 新 文 化 , 以 及 將 創 業 板 市場 的 策 略稍 作 調整 , 以 便 使到 非 專 業 的 小 投 資 者和 中介 人 士 , 如 會 計 師 等 能得 到 較 公平的 對待 及 保 障 , 其 中有不少 的 具 體 建議, 希 望 在 5 月 3 日 , 能在 本 會 提出 動 議, 和 同 僚們及 政 府共 同 切 磋 辯 論。

提高 效率 官 商均可

科 技 發 展 對 政 府 的 內 部 運 作 , 亦 同 樣 帶 來 機 遇 與 挑 戰 。 郵 政 局 的 服 務 , 就 是 其 中 一 個 很 好 的 例 子 。 日 前 我 已 去 信 經 濟 局 局 長 , 表 達 了 一 些 意 見 , 指 出 在 傳 統 郵 政 服 務 裹 足 不 前 的 同 時 , 網 上 購 物 已 成 為 一 股 不 可 抗 拒 的 國 際 潮 流 , 而 發 展 網 上 購 物 , 其 中 一 個 重 要 的 服 務 環 節 , 就 是 要 求 貨 品 供 應 商 提 供 一 個 覆 蓋 全 港 的 、 能 夠 抵 達 任 何 一 個 角 落 的 遞 送 服 務 , 而 郵 政 局 在 這 方 面 已 佔 盡 天 時 地 利 人 和 , 應 不 難 與 其 他 提 供 遞 送 服 務 的 商 業 機 構 一 爭 長 短 。

現 在 的 公 務 員 改 革 , 需 要 經 常 提 及 使 用 外 判 的 形 式 , 來 提 高 整 體 的 效 率 , 但 本 人 認 為 , 只 要 是 在 不 涉 及 政 府 津 助 的 情 況 下 , 實 在 政 府 利 用 現 有 的 架 構 和 服 務 , 也 能 夠 很 好 地 借 助 經 濟 潮 流 , 改 變 經 營 方 式 , 即 時 為 中 小 型 企 業 提 供 價 廉 物 美 的 基 礎 服 務 。 我 甚 至 乎 敢 於 預 測 , 只 要 郵 政 局 轉 營 成 功 , 將 不 難 成 為 第 二 個 「 地 鐵 公 司 」 上 市 , 為 市 民 帶 來 另 一 個 良 好 的 投 資 機 會 , 為 政 府 帶 來 額 外 的 可 觀 收 入 。

反 之 , 如 果 公務 員 體 系 只 是 斤斤計 較 很 短 視的 目前 的 利 益 , 情況 就 有如 「 閉關 自守 」 , 不能像商界 一 樣, 在 競 爭環 境之下 , 即 時 痛 下 苦 功 , 精 簡架 構 , 降 低 成 本 , 並持 續 不斷 地 具 彈 性 地 投 資 科 技 , 那 麼 公務 員 體 系 的 效率 就 只 會 被 商界 更 遠遠拋離。 這 只 會 令 社 會 上 要 求 服 務 外 判 的 呼 聲 不絕 於 耳, 而對公務 員 不滿的 壓力 也 都會 持 久 地 不能消除。 長 遠 來 說 , 對 公 務 員 的 士 氣 , 就 市 民 對 公 務 員 的 信 心 , 也 會 形 成 一 個 惡 性 循 環 , 而 公 務 員 所 承 受 的 打 擊 , 亦 會 遠 遠 大 過 一 次 過 的 徹 底 性 改 革 。

科 技 可 利 用 來 幫 助 政 府 開 源 節 流 , 也 可 以 增 加 政 府 收 入 來 源 的 可 能 性 , 電 子 道 路 收 費 就 是 其 中 一 個 明 顯 的 選 擇 。 科 技 改 良 可 將 以 前 不 可 能 的 , 轉 為 更 值 得 重 新 考 慮 , 現 時 一 個 輕 便 的 儲 值 聰 明 卡 , 已 可 能 同 時 用 作 電 子 道 路 付 費 、 入 泊 車 錶 、 過 隧 道 、 使 用 公 共 交 通 工 具 付 費 , 甚 至 乎 有 助 警 隊 在 高 速 公 路 上 偵 查 超 速 駕 駛 , 以 及 自 動 繳 交 罰 款 等 等 , 而 且 效 益 高 , 成 本 相 對 比 以 往 必 然 下 降 不 少 。 它 甚 有 可 能 成 為 政 府 另 一 項 可 供 考 慮 的 備 用 收 入 來 源 。

是 「 龍 」 來了 , 非 「 狼 」 來了

談 及 收 入 來 源 , 似 乎 已 是 好 好 的 時 間 , 來 完 結 這 個 「 科 技 版 」 部 份 的 辯 論 發 言 , 略 談 一 下 , 政 府 的 經 常 性 財 赤 , 究 竟 是 否 為 結 構 性 的 問 題 。

不 難 理 解 的 是 , 經 濟 週 期 是 循 環 不 息 , 有 上 有 落 的 , 而 週 期 性 的 影 響 其 實 長 年 存 在 , 並 非 近 來 獨 有 的 問 題 。 連 續 數 年 的 經 常 性 赤 字 , 絕 無 可 能 單 從 經 濟 的 週 期 性 來 解 釋 , 況 且 在 經 濟 低 落 的 時 間 不 面 對 赤 字 , 難 道 要 在 經 濟 高 峰 時 出 現 赤 字 才 承 認 有 問 題 嗎 ? 經 濟 上 升 了 又 必定 會 回 落 , 要 穩定 政 府的 收入 , 保 持 基 本 的 公共 服 務 開 支 , 量 入 為 出 , 不可 能是 要 求 公務 員 體 系 跟 隨 經 濟 週 期 的 上 落 「 熱 漲 冷 縮 」 。 基 本 法 的 收支 平衡規 定 , 並不分 是 否 處 於 經 濟 的 高 低 期 。 所以 , 適 合 香 港 的 稅 制 , 是 基 礎 廣 闊、 收入 穩定 而能抵禦 經 濟 週 期 大 上 大 落 的 稅 制 。

另 一 方 面 , 同 時 在 稅 收 結 構 上 發 生 的 變 化 , 卻 逐 漸 明 顯 。 穩 定 地 價 是 一 項 人 為 的 政 策 , 只 要 政 府 的 土 地 政 策 不 變 , 也 沒 有 理 由 去 改 變 , 土 地 收 入 就 會 立 竿 見 影 地 下 降 , 每 年 失 掉 數 以 百 億 的 賣 地 、 補 地 價 收 入 , 絕 對 是 一 項 即 時 及 結 構 性 的 改 變 , 亦 是 造 成 近 三 年 來 赤 字 的 主 要 元 兇 。 而 通 過 電 子 貿 易 安 排 的 避 稅 情 況 , 是 可 以 預 見 , 但 卻 仍 未 真 正 產 生 影 響 的 事 情 。 不 過 , 隨 著 香 港 應 用 科 技 的 高 速 發 展 , 再 印 證 外 國 相 類 似 的 發 展 經 驗 , 就 可 顯 然 而 見 , 無 論 稅 局 如 何 努 力 , 亦 會 造 成 現 有 稅 基 收 入 緩 慢 流 失 的 現 象 , 這 可 算 是 一 個 中 長 期 的 結 構 性 問 題 。

去 年 政 府 投 資 收 入 入 賬 3 6 0 億 , 今 年 4 4 0 億 , 兩 年 共 8 0 0 億 , 來源主 要 是 1 9 9 8 年 迫 不得 已 而入 市購 入 的 港 股, 因 生指 數 在 兩 年 內 , 勁 升 了 過 萬 點 , 而獲 得 近 千 億 的 盈利 。 今 年 的 4 4 0 億 投 資 收入 , 佔 總 收入 2 , 3 0 0 億 的 1 9 . 2 % , 較 3 7 0 億 的 整 項 利 得 稅 收, 2 3 8 億 薪 俸稅 收, 還 要 多 得 多 。 若 然 , 投 資 收入 少 了 一 半 , 即 原 預 算 的 2 2 2 億 , 今 年 赤 字 將 高 達 2 3 0 億 強 , 幅 度之大 , 絕 無 可 能在 稍 增 利 得 稅 或 薪 俸稅 便 可 達 至 平衡。

由 此 可 見 , 財 政 司 的 加 稅 論 絕 非 「 狼 來 了 」 , 而 令 財 政 司 可 以 從 善 如 流 的 , 倒 不 如 說 是 「 龍 來 了 」 , 即 是 那 氣 勢 如 「 龍 」 的 股 票 市 場 ! 從 長 遠 計 , 非 經 常 性 的 投 資 收 入 , 絕 不 可 靠 , 甚 至 可 以 說 , 不 無 虧 損 的 風 險 。 會 計 業 界 歡 迎 政 府 積 極 檢 討 稅 制 、 加 強 公 司 管 治 等 有 遠 見 的 措 施 , 防 範 於 未 然 , 才 顯 出 政 府 的 政 治 智 慧 , 及 對 未 來 的 財 務 管 理 所 作 出 的 長 遠 承 擔 。

迎戰 宣戰 備 戰

預 算 案 宣 布 後 , 本 人 即 時 歡 迎 政 府 能 面 對 國 際 競 爭 , 對 金 融 市 場 結 構 及 管 理 、 負 責 推 廣 海 外 市 場 的 政 府 部 門 等 的 重 組 和 改 革 , 採 取 積 極 的 態 度 , 這 些 措 施 有 助 支 援 本 港 企 業 掌 握 商 機 , 準 備 為 中 國 加 入 世 貿 而 全 面 「 迎 戰 」 ; 本 人 亦 歡 迎 財 政 司 司 長 , 對 久 為 我 批 評 的 臃 腫 的 公 務 員 架 構 , 及 一 切 因 循 守 舊 、 缺 乏 進 取 的 舊 文 化 「 宣 戰 」 ; 本 人 亦 歡 迎 政 府 為 會 計 界 極 感 關 注 的 稅 務 、 公 司 管 治 等 檢 討 , 積 極 「 備 戰 」 。 所 以 , 這 是 一 份 獲 得 本 人 全 力 支 持 的 預 算 案 。

主 席 女 士 , 龍 騰 千 禧 , 風 雲 已 起 , 廿 一 世 紀 , 正 是 香 港 這 條 小 龍 騰 飛 之 時 。 預 算 案 已 為 財 政 司 佔 據 有 利 的 位 置 , 舞 動 彩 珠 , H K S A R . c o m 的 龍 頭 已 昂 起 , 瞻 望 遠 方 , 一 眾 商 界 、 投 資 者 、 全 港 市 民 亦 都 在 力 舞 巨 龍 , 力 圖 為 香 港 再 創 奇 蹟 。 此 時 此 刻 , 負 責 任 的 立 法 會 議 員 , 不 應 袖 手 旁 觀 , 或 鼓 勵 一 些 含 有 頹 廢 依 賴 、 投 機 取 巧 社 會 價 值 觀 的 政 策 。

面 對 中 國 加 入 世 貿 的 機 遇 , 兩 岸 關 係 的 關 鍵 時 刻 , 本 港 經 濟 正 踏 入 復 甦 之 際 , 還 望 本 會 能 與 政 府 一 道 , 在 財 務 政 策 上 共 同 勇 往 直 前 , 不 要 抽 龍 的 後 腳 , 做 「 葉 公 好 龍 」 之 徒 。

 

返回 Back | English