返回 Back | English

二零零四年七月

親愛的朋友:

自從我宣布不再參加今屆立法會的選舉之後,不少朋友來函致電詢問原因,我已在「給香港的家書」堙A作了詳盡的說明,在此不贅言了。

香港這本書是不易讀懂的,因為它具有一些別地所沒有的特點,例如「一國兩制」的構思是史無前例的,基本法的實施,在中國近代史上也是沒有過的事情,更不用說香港是一個中西文化薈萃的地方了。因此,的確需要一些人去深入地研究香港這個地方,而不是輕率地發表一些皮毛之見。

香港這個地方的可愛之處,還在於能將人們的構思,一邊實踐,一邊總結,這也是其他地方所沒有的,因為大局穩定,小局就可以多變。 所以,不可囿於教條的理論,而固步自封,也不可囿於權威的壓力,而守株待兔。

我所期望的香港,就是這樣一個政治上活潑可愛的香港!

李家祥


出席國際會計師公會香港分會前會長會的晚宴。

為香港專業會計員協會十六周年晚宴主禮嘉賓並作演講。

為2004特殊奧運執法人員火炬慈善跑主禮嘉賓。
主禮ACCA主辦的「中小企財帳管大獎」頒獎典禮。
主禮中學生統計習作比賽,並頒發獎品。
出席香港電視廣播有限公司兒童節目諮詢委員會會議後合照。
與香港中文大學會計系學會的同學合照。
出席香港華人會計師公會90周年晚宴,與財爺等合照。

 


洞悉先機

專業會計師條例修訂獲通過

由李家祥議員提出的私人草案【 2004年專業會計師(修訂)條例草案】,在3月24日提出首讀及二讀後,經過立法會法案委員會的審議,並於7月9日在立法會會議上三讀通過。


國家財政部覆李家祥等政協委員提案

李家祥等全國政協委員五人,在十屆二次政協會議上,提出「兩地會計師的資格互認和公開執業建議案」獲國家財政部的答覆,全文如下:

李家祥等 5 位委員:

你們提出的關於會計師兩地的資格互認和公開執業的提案收悉,現答覆如下:

內地與香港在會計行業的交流與合作具有多年的歷史,對促進兩地會計行業和經濟的發展發揮了重要作用。早在上世紀九十年代中期,內地就允許香港會計行業參加內地注冊會計師考試,並在香港設置了考區。香港會計師事務所在內地設立辦表處、臨時執業等也已多年,至 2004 年 4 月,財政部已批准香港會計師事務所在內地設立 12 家代表機構,受理並批准臨時執業申請 500 多份。

在【內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排】 ( 以下簡稱 CEPA) 中,內地在會計、審計和簿記服務方面的承諾包括兩項,一是香港會計師事務所在內地臨時開展審計業務時申請的【臨時審計業務許可證】有效期為一年;二是對已持有內地注冊會計師執業資格並在內地執業的香港會計師 ( 包括合伙人 ) 每年在內地的工作時間要求比照內地注冊會計師實行。目前上述承諾均已得到落實。

我部對注冊會計師資格的相互承認問題十分重視。在 CEPA 簽署後,我部與香港會計師公會進行了多次溝通,並於 2004 年 2 月 16 日成立聯合工作組,先後 2 次召開工作會議研究具體事宜。目前,聯合工作組正在就相互豁免注冊會計師考試的部分科目進行研究,預計將於 2004 年 6 月份完成技術研究報告。我部將以聯合工作組的研究報告為基礎進行磋商,研究解決考試互免科目並與有關方面簽署協議。

關於兩地會計師事務所的聯營問題,我部已就此問題與香港會計師公會幾次進行商談,對聯營的有關法律規定、具體組織形式、業務範圍等進行了深入研究。我們相信,通過雙方的共同努力,兩地注冊會計師行業的合作將會更加廣泛和便捷。

感謝委員對內地與香港會計行業交流與合作的關心和支持,歡迎再提寶貴意見。

財政部辦公廳 ( 印鑑 )
二零零四年五月十一日


稅務條例投反對票,李家祥自言成反對黨

昨日政府在立法會取得了重要的勝利,令法案得到通過,關鍵在於過去一個多月來,有關官員大力游說民主派議員,並取得了他們的支持。難怪法案通過後,民主黨前主席李柱銘走入供議員休息的「前廳」時,笑著說「我們今天變了保皇黨」,反之向來跟政府關係較密切的「早餐派」召集人李家祥就自言「我們 ( 早餐派 ) 成了反對黨」。

基於追稅而修例對大企業不公平

會計界代表李家祥則指出,整個修訂草案是不公平的,目前已有反避稅條例打擊避稅行為,若基於方便稅局追收補繳稅款而修例,對大企業來說時不公平的對待。 (2004 年 6 月 17 日明報 )

影響債券市場

會計界議員李家祥指出,透過相聯公司回購債權證,可能是避免沖淡母公司的持股量,不一定是避稅,擔心條例實施後,正在萌芽的債券市場將受到嚴重影響。 (2004 年 6 月 17 日成報 )


立法會工作

新加入法案委員會

【 2004年機場管理局(修訂)條例草案】委員會

【 2004年專業會計師(修訂)條例草案】委員會


質詢與辯論

* 就財政預算案的辯論發言
(2004年4月22日在立法會會議上就【2004年撥款條例草案】的辯論發言)

* 【2000年稅務(修訂)條例草案】委員會主席報告
(2004年6月16日在立法會會議上就【2000年稅務(修訂)條例草案】作委員會主席報告)

* 就【2004年專業會計師(條例)草案】發言(議員法案首讀及二讀)
(2004年3月24日在立法會會議上由李家祥議員提出私人草案,法案首讀及二讀)

* 就【2004年專業會計師(條例)草案】發言(議員法案恢復二讀,全委會審議階段,法案三讀)
(2004年7月9日在立法會會議上由李家祥議員提出私人草案,法案恢復二讀,全委會審議階段及三讀的發言)

* 就政府帳目委員會第42號報告書發言
(2004年6月23日在立法會會議上由委員會主席李家祥議員發言)

* 就【投訴警方獨立監察委員會2003年工作報告書】發言
(2004年6月30日在立法會會議上由李家祥議員就該報告書發言)

* 就行政長官答問大會的提問發言
(2004年7月13日在立法會就行政長官答問大會李家祥議員的提問發言)

* 就【告別動議】發言
(2004年7月10日在立法會會議上就【告別動議】李家祥的發言)


從善如流

爭取中產支持施政

李家祥議員:不知你是否記得上次來見你時,開了張未兌現的期票。當時有同事問你,對多聽中產意見落實政策方面的結果,當時你說對研究及推行進度方面均不太滿意,希望會再做多點功夫。我也很明白,要滿足中產相當困難,例如代表商界議員很容易要求你作出某些政策傾斜去滿足某行業,基層議員要問你就業、領取福利保障,可以找到工作。但中產付出多,但得到的少,沒有什麼福利,也不習慣問你拿什麼好處。董先生,在這個研究結果,有沒有想到好的辦法,爭取他們對你施政的支持呢?

行政長官:爭取中產支持,最重要在施政方面繼續努力改進,第二是盡量吸納中產人士到我們的諮詢架構,讓他們能真正有機會參政議政。 ……整個工作我們是做得慢了,我們在未來的幾個月,這是最重要的工作,我們會加快這方面的工作。就整個中產來說,最重要是讓他們覺得現時的經濟轉型中,他們有一樣的機會為自己打出新天下,我們有很多方面的工作要去做。

李家祥議員:我理解的中產,有很多不同意見,不論他們的意見傾向如何,似乎越來越多人相信,大部分中產專業人士有些所謂核心價值觀念。我想政府會研究這些價值觀念究竟是什麼。雖然你在很多諮詢架構,聽到很多不同的中產給予你的意見,究竟他們所給的意見,是否能反映這個所謂核心價值觀念,而能在你施政過程中,反映這些觀念出來呢?

行政長官:我前一陣子會見了以張炳良為首的一個與核心價值有關的小組,跟他們交談過。香港現有的核心價值,有若干已由我剛才所提及的小組提出來,是我們大家很認同的。我亦說過,這是我們的生命線,所以我們一定會堅決維護,我們一定要堅決維護。當然不同的人會有不同背景,或者在不同的地方有不同的經歷,對某些核心價值有不同的觀點,所以在這幾方面社會應更廣泛討論這些問題,我覺得這有助凝聚社會。對我來說,核心價值對香港來說是我們的生命線,我們一定要維護。 (2004年7月13日行政長官在立法會答問大會談話全文)


政府帳目委員會之維港巨星匯

帳委會促採行動懲處盧維思

委員會促請政府當局因應投資推廣署署長失職的嚴重程度,考慮對投資推廣署署長作出紀律處分。

(2004 年 6 月 23 日在立法會會議上,政府帳目委員會主席李家祥議員在提交該委員會第四十二號報告書致辭內容 )

違反撥款原則

身為立法會帳目委員會主席的會計界議員李家祥亦指,本港不少公益機構,每次向政府申請撥款,都要經過繁複手續,但維港匯則違反了有關原則。 (2004 年 6 月 15 日香港經濟日報 )

促特首引用審計例 徹查「耀亞」帳目

李家祥昨天便力促特首董建華,引用審計條例第 15 條,指令審計署署長就巨星匯帳目進行衡工量值報告,再交由立法會跟進;一旦調查後發現當中涉及不良動機,又有表面證據,便交由廉政公署調查。

李家祥強調,「如果報告話有o的項目唔清楚,就唔可以公事公辦,要去主動調查,點解會有o的懷疑o既數目?呢o的係納稅人畀出o既錢o黎;要睇o下係咪物有所值!」 (2004 年 5 月 19 日成報 )

質疑「砌數」,建議核數

立法會會計界代表李家祥會後指,巨星匯的巨額開支或會惹人質疑「係咪有人砌盤數出o黎,玩晒o個一億」,建議特首運用《核數條例》,指派審計署對有關機構進行核數。 (2004 年 5 月 19 日蘋果日報 )

重建活力經濟小組成員亦有責任

李家祥亦認同,重建活力經濟小組的成員,在會議期間,未有提出任何質疑,甚至連財經事務及庫務局局長馬時亨這個管理財務的高層次官員亦未有在會議上提出任何疑問。他分析,在問責制度下,往往比較「好大喜功」,所以他認為今次事件中,各小組成員都有責任,而作為有道德勇氣的官員,就算未有被點名譴責,亦應該主動承擔責任。 (2004 年 6 月 27 日星島日報 )


考察東北之行

首次踏足東北考察感新鮮

本港工商專業界人士,足跡遍全球,近年對內地投資交流也並不陌生;但此次東北三省之行,對不少團員來說,卻是一件「新鮮事兒」,團中如恆生的鄭海泉、會計專業界立法會議員李家祥都不諱言,此行是第一次踏足東北。於此亦可見中央組織此次考察團,非常及時、大有必要。 (2004 年 6 月 8 日大公報 )

香港服務業可補內地之不足

立法會會計界議員李家祥認為,香港在金融、服務等行業上可補內地之不足,香港會計界人士有足夠能力處理呆壞帳問題。 (2004 年 6 月 7 日成報 )


內地婦來港產子,欠款 597萬待追討

醫管局會採取法律行動追討,並研究改善收費安排。衛生福利及食物局局長楊永強指出,過去 3年共有24,790名非香港居民的內地婦女在公立醫院分娩,當中有739名婦女欠繳費用,涉及款項達597萬港元。(2004年5月13日文匯報)

李家祥議員在 2002年4月24日的立法會會議上,提出補充質詢時表示:在香港沒有居留權的兒童,雖然他們的父母是香港人,但他們似乎並不能享受香港的免費教育。但是,本身不在香港居留,而丈夫是香港居民的妻子,卻可以享受接近免費的醫療服務。請問醫管局行政總裁引用所謂認可權時,是否採用與政府其他部門完全不同的標準,而且過於寬鬆?

李家祥議員:我是說與教育政策比較。從教育政策很明顯看到,非香港居民並不能享用香港的受資助教育服務。據我理解,在某程度上,香港的財務規條亦不容許香港資源用於香港境外地方,這意味不能用於非香港居民身上。這些政策看來與醫管局的政策有不同的標準,請問情況是否這樣?

衛生福利局局長:我相信各項政策是很難作出比較的,因為醫療服務的目標有少許不同。不過,我同意我們日後應該作出檢討。


新聞薈萃

告別議會

李家祥:不帶走一片雲彩

已公開表示棄選的李家祥,更引詩句來表明其離別感想:「悄悄地我走了,不帶走一片雲彩」。

擁有十三年議會經驗的會計界議員李家祥,昨日贏得普遍的讚譽。劉健儀稱他是立法會「數王」,期望他「王者再臨」再次參選;呂明華則用「高尚品德、無可替代」來形容;主席范徐麗泰則擔心下屆會議再也找不到像他這麼出色的帳目委員會主席。 (2004 年 7 月 11 日大公報 )

「數王」坐鎮 官員「喪膽」

立法會也「掃黃」?非也,原來是一向「數口精」的李家祥議員被內務委員會主席劉健儀冠以「數王」的稱號。

劉健儀議員提到,從報章得悉,有 2 位同僚決定不參選下屆立法會選舉,分別是李家祥和羅致光,但是各路人士不斷變陣,究竟最終有多少同僚「辭官歸故里」,多少同僚繼續「披甲上陣」,現在還是未知之數。她說,有「數王」之稱的李家祥坐鎮政府帳目委員會主席,令政府「聞會喪膽」。她認為,「數王」不繼續參選是立法會的損失。因此,立法會要記下「數王」為立法會和本港市民服務的功勞。當然,也不排除「數王」繼續參選,立法會歡迎「王者再臨」。 (2004 年 7 月 11 日文匯報 )

無迷失方向

告別 13 年議會生涯的李家祥認為,議會就似戲劇人生,感觸道:「行了個大圈,好慶幸最終搵返自己,無迷失方向。」 (2004 年 7 月 11 日成報 )

早餐派將繼續運作

立法會即將換屆,有學者預計新一屆立法會政治兩極化下,中間派的獨立議員所扮演的角色會更微妙。但早餐派召集人李家祥已宣布不再參選連任,不過,李家祥強調,早餐派會繼續運作,並且更加團結,更有可能演化成政黨。 (2004 年 6 月 27 日亞洲電視網上新聞 )


*問銷售稅,找李家祥。直選議員,找誰?

民主黨建議 08 年立法會 60 席直選中, 30 席用比例代表制,確保工商界或專業界人士也有機會當選,但蔣麗芸認為,功能界別無法由直選議員代替,她謂:「例如我想問銷售稅,我可以找李家祥 ( 會計界 ) 。但我不找李家祥,我由那班直選的議員之中,我可以找誰?」 (2004 年 4 月 22 日明報 )


*審計署報告應看分析是否專業

曾公開反對鄧國斌接任審計署署長的立法會議員李家祥表示,審計署批評是否猛烈並不重要,應該看報告的分析夠不夠專業,搜集的資料是否充足。李表示批評是政治的一個過程,如有政府部門在資源運用不當,立法會亦有責任批評政府。 (2004 年 4 月 22 日太陽報 )


*李家祥:喜見真相大白

早餐派李家祥表示,與成綬三共事籌委會期間,成綬三經常主動向他及他太太攀談,十分健談、踏實。他高興見到成綬三澄清了事件,因為在一些人的偏見下,「封咪」事件只會被描得越來越黑,現在可說真相大白。李家祥認為,香港的言論自由沒有削弱,「封咪」事件出來後,走出來講說話的人更多,還說言論自由少了? (2004 年 6 月 1 日大公報 )


官員互換平常事

早餐派議員李家祥昨日直言,外國的問責制度中,官員互換是平常事,而這有助李國章熟習更多崗位,日後有望晉升為政務司司長,甚至做特首。民主黨前主席李柱銘說,「他(李國章)這麼勇,可以順便『管埋』那一瓣(衛生福利及食物局)。」民建聯議員陳鑑林亦說:「李國章以前在中大,都在醫學院教書,熟悉醫療架構。如果他願意接受挑戰,就要看看 Fanny (教統局常任秘書長羅范椒芬)會否想做問責局長。」 (2004 年 7 月 9 日香港經濟日報 )


李家祥勉青年把握機會

( 在明報與工商及科技局合辦的「精英自強真情對話」分享會中 ) 李家祥議員則笑言自己是「反面教材」,因為他年輕時並沒有什麼計劃。他在毫無準備的情況下往英國讀書,但英國自由學習的氣氛卻對他有很大的影響他讀了不少以往不會讀的書,增加自己的知識,對他的未來有莫大幫助。正因如此,他仍能創出成功的事業。「機會有很多時就在身邊,問題在於你會不會把握。」他又笑言,自己面對事物是不難不試,因為以後可能再沒機會嘗試,所以一定要把握機會。

李家祥議員則言「不斷嘗試我做得到」。 (2004 年 7 月 2 日明報 )

著眼內地廣闊空間

早年留學英國並在英國取得會計師牌的李家祥認為,香港的青年學生在找工作時目光要放遠,不能只局限於香港這個彈丸之地,應著眼內地廣闊的空間。他表示,自從 CEPA 簽訂以來,內地和香港的經貿關係一定會日益密切,內地也較缺乏金融和管理方面的人才,而這兩方面正是香港人的強項,所以相信香港的學生到內地去一定會有大作為。 (2004 年 6 月 27 日大公報 )


議員非政客,須真正為港做事

已宣佈不再參與9月立法會選舉的會計界議員李家祥認為,立法會議員是政客而非立法者。他說,政客最重要的是「心算」,政治競爭劇烈,很多立法會議員都很懂得怎樣成功爭取政治上的生存,但在管理香港問題上卻有權無責,不切實際。(2004年7月16日文匯報)

返回 Back | English