返回 Back | English

二零零三年十一

愛的朋友:

獨立議員北京訪問團這次訪京得到成功,創下了幾個「首次」。

首次以立法會議員代表團的身份訪問北京。記憶所及,回歸後,祇有在1999年五十周年國慶的時候,立法會主席和三個常設委員會的主席(本人也以政府帳目委員會主席的身份參與),獲邀赴京觀禮,不過,仍然歸屬於特區政府代表團成員之一。

今年自七一大遊行以來,訪京的團體均以社團或政黨的名義進行,打正旗號,以立法會議員身份赴京的尚屬首次,間接也為香港政制改革拓展了更大的空間。

吳邦國委員長的接見,是高規格的(排名第二的政治局常委),也是「對口」的。 因為,他是以國家最高權力機關,通常在國外稱為國會的首長身份,接見了香港的議會代表,這又是一個首次。

獨立議員訪京團向國家領導人提出了一些具體的意見,亦獲得有關部門的肯定,證明此行並非「例行公事」,而是有實質性的內容,有些意見是首次提出來的。

作為業界代表,我亦在北京約會了中國注冊會計師協會秘書長陳毓圭先生,商討有關CEPA簽訂之後,香港與內地會計行業的合作事項。經過近一個小時的會晤,大家對一些問題取得更深了解,我將繼續予以跟進,亦希望各位不乏指教,提出寶貴意見,推動兩地會計事業的發展,爭取更多商機。

在此,謹祝大家聖誕快樂,新年進步!

 

李家祥


 

人大常委會委員長吳邦國接見獨立議員訪京團九位議員。

會晤結束後,與吳邦國委員長合照。

訪京團參觀中國首次載人航天飛船成功返回地球展覽。
與中國注冊會計師協會秘書長陳毓圭先生會晤後合照。
在北京接受香港傳媒的採訪。

與香港弱智人士體育協會同人合照。

主禮香港理工大學會計學系會2003年就職典禮。

獲頒金紫荊星章榮銜。

 


洞悉先機

獨立議員訪京之行

吳邦國晤獨立議員
全國人大委員長吳邦國昨日在北京,接見一個由九名立法會獨立議員組成的訪京團時說,中央很支持特區政府的工作,呼籲立法議員以大局為重,支持行政長官為首的特區政府施政。

陳佐洱:理解中產階級感受
在昨日早上,訪京團又與國務院港澳辦公室副主任陳佐洱會面,團長李家祥引述會面情況時說,議員在會上反映在「七一遊行」後,香港有很多中產階級不滿當局的施政,希望特區政府能更開放和公平,使中產階級的利益受到照顧,而陳佐洱在回應時表示理解香港中產階級的感受,任何能改善措施都可以研究。(20031028日新報)

會計界立法會議員李家祥昨(1026)在電台節目「給香港的信」中指,現時政黨主要代表基層,而功能組別議員及政府,則照顧商家利益,專業人士及中產階層受到忽略。

他又指,大批專業人士參與「7.1」遊行,是因為他們的利益未受照顧。但他表示,直選並非萬靈丹,因為直選可能令草根階層的利益更受照顧,中產的利益更被忽略。李家祥又認為,香港需要一個具權威、尊重知識,並且願意聆聽意見的政府,而並非一個單以選票多寡為依據的政府。他強調,只要政府處事公平、公正,中產是否在政府內有代表並不重要。(20031027日香港經濟日報)

統戰部長 閉翳港青年不愛國

立法會幾名早餐派和獨立議員昨日完成訪京行程,臨走前與中共中央統戰部長劉延東會面兼午餐。明記者聽聞,劉部長果然三句不離本行,坐下不久便說留意到香港有一個年輕人的調查,指年輕人大多覺得自己是香港人,不是中國人,於是劉部長有感而發說,這方面香港真的要做多些教育工作。

劉部長還向在座議員建議,香港應多舉辦香港與內地的師生交流活動,還呼籲大家身為專業人士,也應該研究一些方法改善香港年輕人的愛國教育。

在座最熟悉年輕人事務的非早餐派召集人李家祥莫屬,他說其實有關交流活動一直在進行。(20031029日明報)


企業拯救信託戶口支付款項設上限

政府當局表示,【公司條例】第273275條關乎在無力償債情況下營商的問題,現正與【公司(企業拯救)條例草案】下有關在無力償債情況下營商的條文一併檢討。該條例草案的審議工作自200112月已擱置,讓政府當局有時間,就該條例草案下的信託戶口安排進行諮詢。

根據【公司(企業拯救)條例草案】建議的規定,在展開企業拯救程序之前,有關公司必須首先償還尚欠僱員的所有工資及債務,或開立一個備有足夠款項作此用途的信託戶口。雖然,這項擬議規定可為僱員提供周全保障,但卻關注,鑒於所涉及的款額並無設定上限,陷於財政困難的公司不大可能會備有足夠款項符合這項規定。

政府當局在法案委員會上提出一項新建議(由本人提出的),按照這項新建議, 須支付予每名僱員的款項將會設有上限,而這個限額, 將定為破產欠薪保障基金委員會在公司清盤情況下,向僱員發放的最高款項總額。(2003917日【公司(企業拯救)條例草案】委員會有關在【公司(企業拯救)條例草案】下的信託戶口安排的建議諮詢文件)


立法會工作

加入常設委員會和事務委員會

政府帳目委員會  主席

內務委員會

財務委員會

------工務小組委員會

------人事編制小組委員會

經濟事務委員會

財經事務委員會

資訊科技及廣播事務委員會


質詢與辯論

  中國加入「東南亞友好合作條約」及設立中國-東盟自由貿易區對香港的影響

(2003115日在立法會會議上的書面質詢)

   政府飛行服務隊的緊急救護服務

(2003108日在立法會會議上的補充質詢)

   澄清研究應否將兩鐵合併

李家祥議員:有關兩鐵合併的研究,因為第38段全部是有關尋找資金來源的。司長也很清楚,兩間鐵路公司,一間已經上市,另一間仍未上市。已上市的地鐵有限公司的四十多萬股東也很有興趣知道公司未來的前途,這也是非常敏感的市場話題。如果將兩鐵合併放在尋求資金來源這個題目下,似乎是暗示並不會將地鐵回收或收購,因為市場有這類傳言,而是會將九廣鐵路公司的資產注入已上市的殼堙C以這樣的說法,似乎是有這個暗示。我覺得司長就這個話題是否可以說得更清楚,此處是否暗示,這是唯一的選擇,還是有更多其他的可行性?

財政司司長:李家祥議員果然不失審計師的本色。這句話是故意有點模糊的。(眾笑)因為我們說「至於……應否合併」,即表示我們未決定是「應」或「否」合併,即合併或不合併。不過,政府是會盡快作出一個決定的。

(20031022日在立法會會議上要求財政司司長澄清「香港經濟概況及公共財政管理」聲明)


傳媒報導

   李家祥識破「 計仔」

會計界李家祥問及研究兩鐵合併去尋找資金來源,是否意味把九鐵注資入地鐵時,唐英年「計仔」被識破,便大讚對方「不失審計師本色」,隨即又強調政府未作決定,才刻意寫得模糊。(20031023日星島日報)


從善如流

居屋轉旅舍,單位不逾千個

房屋及規劃地政局局長孫明揚,昨日向業界派「定心丸」,強調將居屋轉旅舍的單位不多於一千個,市場不應該理解有關安排是「冰山一角」,日後會陸續將更多居屋轉為旅舍,推翻房署原意。(2003830日星島日報)

李家祥議員曾在2003824日「給香港的家書」中指出,「不反對政府運用改建空置居屋成賓館等臨時解決方法,紓緩內地訪港旅客的住宿問題,但認為有必要立法加強規管,保障住宿安全和衛生,並應顧及對酒店投資者的影響。(2003825日蘋果日報)


全面檢討母語教學

中五會考昨日放榜,教育統籌局消息人士特別指出,2005年前由英中被迫轉為中中的學校,其中150間英文科大倒退,部分及格率下跌2030%。教統局局長李國章表示 會客觀分析數據,全面檢討母語教學機制。(200387日明報)

早在2002825日,李家祥議員在「給香港的家書」中就指出,以廣東話作為教學語言的政策,已經走進了死胡同。國內學生已統一使用普通話學習,英語水平也在逐漸趕上香港。相反,在同一時候,香港學生的中英文水平卻在不斷下降,使人擔心香港日後將會變得更孤立,而不是變得更國際化。香港學生的語文水平繼續倒退,他們的競爭力以及香港將來的競爭力,也只會跟隨倒退。因此,目前的情況,已迫切需要特區政府認真檢討教學語言政策,提高香港學生的語文水平。(2002826日東方日報)


下年度出售機場紓財赤

剛剛履新的財政司司長唐英年昨天宣布,政府有意把香港機場管理局部份股權私有化。唐英年說,政府已決定立即展開機場管理局私有化的準備工作,並會於短期內委任財務顧問提供協助。他表示,政府並計劃於2004年上半年,將所需的法例提交立法會審議。(200387日香港商報)

早在1998311日財政預算案辯論發言中,李家祥議員就指出,政府在機場、鐵路、按揭公司等已作出了的龐大投資,多項以營運形式運作的公營部門,都是可以變為財富的工具,政府如何管理這些投資,以提高它們的增值能力,也是本人素來關注的問題。該年529日,李家祥議員公開呼籲:考慮出售部份二鐵、機場的股份,或將水務局、郵政局等機構上市,幫忙集資。

立法會會計界議員李家祥認為,機管局愈早上市愈有利,因現時香港空運在鄰近地區一枝獨秀,處領先地位,即使現時經濟不景,機管局仍是一個有保證的投資,市值估計可逾200億元。他估計,政府若首輪出售15%股份,已可套現幾十億元。(200387日明報)


追究維港巨星匯混亂責任

維港巨星匯鬧劇連場,財政司司長唐英年昨日出席立法會回應議員狠批時主動出擊,公布行政長官董建華將會委任由獨立人士組成的調查委員會,檢討整項巨星匯活動的決策,有否公務員處理不當及各關鍵人物的責任等,調查對象包括問責官員唐英年及主辦單位的美國商會主席詹康信。(2003116日東方日報)

會計界立法會議員李家祥認為,當局應立即成立委員會調查今次事件。(20031023日蘋果日報)    

早餐派召集人李家祥認為,維港巨星匯令人感到混亂,當中反映舉辦者溝通不足、宣傳無力、準備時間不夠,太多歌手一齊出現本港市場,難以接受。這些問題,不僅對本港國際聲譽造成損害,亦花費了大量公帑。他相信財政司司長會在內部進行檢討,而立法會將在資料齊備後,決定是否會提出不信任動議。(20031023日大公報)

早餐派召集人李家祥說,事件已影響香港名譽,浪費納稅人金錢,有關官員的責任是不可逃避,但應交由國際知名會計師調查賬目,而非由議員提出不信任議案,否則亂上加亂,也顯得立法會不專業和政治化。(20031023日信報)


不能接受證監會擴權而無制衡措施

李家祥議員:關注到當局對證監會的權力有何制衡措施。專家小組的建議是以英國的規管架構為藍本,英國與本港的情況截然不同,英國國會會密切監察有關的規管機構,但本港的立法當局並無權力監管證監會的工作。專家小組有關把規管上市的職能移交證監會的建議,會導致證監會集大權於一身,除非當局就有關權力訂有與英國相若的妥善制衡措施,否則,這項建議不能接受。

(2003613日在立法會財經事務委員會特別會議上的發言)


簡訊

   獲邀在澳洲會計師公會地區會議上演講

澳洲會計師公會香港分會總監雷梁煥芹女士來函誠邀李家祥議員,在該會「亞太經濟轉變中的機遇」為專題的地區會議上擔任主講嘉賓,超過400位代表將出席是次會議。(20031112日澳洲會計師公會香港分會總監雷梁煥芹女士函件)


新聞薈萃

   與財政司談預算案

現應就開徵銷售稅公開諮詢

李家祥指,政府現應就開徵銷售稅進行公開諮詢,因為開徵此稅需要數年時間。他說,開徵銷售稅已是政府收入改革重整的一個重要部分,建議政府可以此連同削減薪俸稅一併討論。

李家祥在會面後說,政府應取消向非長住本港人士(Non-domicile person)徵收遺產稅,以吸引更多海外投資者來港居住和投資。  (20031111日香港經濟日報)

銷售稅次次話要做,臨尾都縮沙
早餐派召集人李家祥認為,唐英年為滅赤多留彈性,顯然是對經濟前景感樂觀,但他懷疑政府最終會否開徵銷售稅,他說:「預留銷售稅作最後武器來平衡預算,但政府次次說要做,臨尾都是縮沙。」(20031023日信報)

李家祥促嚴懲浪費公帑
財政司司長唐英年開始就明年三月的財政預算案諮詢立法會議員,李家祥會後表示,支持政府認真處理財赤問題,要做到議員和市民信服,政府內部必須賞罰分明,對浪費公帑的官員嚴加處分,參考審計署報告削減造成浪費的部門的撥款。

李家祥認為現時是研究開徵銷售稅的「黃金機會」,不能錯失,應在明年預算案開始展開前期研究工作,當局可以削減中產人士稅務負擔作補償。他支持以有秩序、按負擔能力和非民生收費先行方式調高政府收費,並建議取消遺產稅。他認為財政儲備水平並無一個「神奇數字」,最重要維持足夠現金流量,可考慮發債維持儲備水平。(20031111日信報)

押後減赤應同時加強節流
會計界立法會議員李家祥亦說︰「公務員應知道,外界減薪時你不減,到經濟好轉,外界加薪時,你就應繼續凍薪、凍開支。」他說,若押後滅赤,便應同時加強節流力度,以維持08/09年經常開支於2000億元水平;開源力度則可減輕,尤其在今年3月預算案中提及的60億元額外加稅目標,便不應繼續。(20031020日香港經濟日報)

減赤保持彈性,考慮發債券
李家祥則認為,「沙士」事件之後,經濟恢復比預期緩慢,所以用兩年時間來「滅赤」是「不切實際」。他認為,政府不應定下「滅赤」的死線,尤其靠經濟復甦力量及靠新稅收來增加收入實在難以為政府所控制。

他認為,目前政府唯一可做的是節流。所以「滅赤」時間表應保持彈性,有需要時可考慮透過發展基建、發債券、股份化來增加收入。(20031021日文匯報)

不接受「不炒」公務員
立法會議員李家祥表示,他並不接受「不炒」公務員的說法,認為政府在處理公務員問題上應有靈活性,而將來調整公務員薪酬時,一定要考慮通縮因素,並繼續檢討起薪點、薪級等問題。

他又認為不應再用滅赤死線的說法,應是「活線」。他強調,搞經濟有別於政治運動,若要表現決心,應實施控制開支等措施,而不應像以前「煉鋼」般,單靠政治意願地說,要經濟何時復甦、何時徵收多少稅。他又指,以前便正是定下太多死線「綁住自己」動彈不得,故希望不再重蹈覆轍。(20031022日星島日報)


   政府委任官方董事須定清晰指引

李家祥議員昨日在財經事務委員會上指出,為提升公司管治水平,政府需要對加入董事會的被委任官方董事或官員訂出清晰指引。 (2003117日南華早報網上版)


   西九龍項目勿將責任推給立會

民主黨批評此舉是「搵立法會過蹺」。而早餐派召集人李家祥則指出,立法會曾就數碼港的簽署條款、第三代流動電話(3G)競投過程的細則,向政府給予意見;但他強調:「讓立法會『過冷河』、給意見,不是壞事,但不能將責任推給立法會。」(20031018日香港經濟日報)


   調查「沙士」,堅持成立專責委員會

政府日前分別向早餐派、民建聯和港進聯了解,若當局成立獨立調查委員會,議員否決成立專責委員會的可能性,早餐派召集人李家祥已當面拒絕,他堅持應成立專責委員會,就沙士事件向市民作全面交代,早餐派今天將開會討論,他相信絕大部分成員都支持立法會調查。(20031010日信報)

李家祥:兩委員會可同步做
「早餐派」召集人李家祥是其中一名被「試探」的議員。他說當時已即場表明,即使特首委任獨立調查委員會查SARS,亦不會改變他們於明日投票支持成立專責委員會的決定。他重申,早餐派7票都支持成立專責委員會,並認為即使政府另設委員會,也可同步進行,就如過去機場混亂事故、短樁事件一樣。他強調「調查愈快開始愈好」。(2003109日明報)

返回 Back | English